四大金刚一尊佛

机器1718
四大金刚一尊佛

从1940年前后来到沧州,几年来听到沧州人屡次提到“四大金刚一尊佛”的说法,小时候对它并不怎样留心,以后才渐渐明白了它的含义。沧州由于在京畿近地,大概清初时“跑马占地”的情况不少,以致沧州城里“在旗的”人特多。而这些“旗人”都有一定的势力,普通老百姓都以“X老爷”呼之。“旗人”占据的地方较多,以北门、东门及其内外为多。有谚云:“姚半城、毛一窝,合起来不如姓赵的多。”前为沧州市长,后升任河北省长,现为省政协主席的赵XX,就是沧州的“旗人”。

旗人自清朝起势力遍布城乡,他们黑白两道皆有联络,一直到民国时期,到日本鬼子时期,势力迄未倒。旗人中的姚XX,乡中有土地,城里有酱菜园,平时又经常跑各衙门,形成他“一尊佛”的的地位。“四大金刚”则是他手下的四个跑腿联络的篾片。白XX、范XX、顾XX、胡XX。他们虽说不上是“无恶不作”,但出现在人面前,则普通老百姓无不笑脸相陪,手足无措。日本鬼子占了沧州,在城内表面上也竭力安抚老百姓,以粉饰他们的“王道乐土”。对四大金刚一尊佛也劝勉有加,联络感情。但暗中却防范甚严。老百姓对他们的敬畏,留有从旧时代带来的对“旗人”的尊敬,但日本鬼子却不听这一套。一年忽然白XX被人告密,说他私通八路,就被日本鬼子捉到宪兵队,严刑拷打,后由众人出面解释、疏通,将其押往“东圈”监禁。“东圈”是沧州城东面的一大片广阔之地,日本鬼子在那里修建一所监牢,入东圈的人很少有活着出来的。白XX据说每日在牢中用双手挖地道,两手都弄得指甲皆无,在地中竟挖出一片瓷片,又有铁钉等物。最后竟能挖通地道,钻出来了。姚XX也在那前后去世了,于是这“四大金刚一尊佛”就风流云散,湮灭无闻了。

沧州城内城隍庙后院有一个破烂不堪的小戏园子,几个艺人,靠了几件破旧的行头在那里边唱戏,与要饭也差不多。卖票也没有正式的票,只弄张旧报纸,裁成小块,用红绿颜色在上面画上一种符号,给人,就算是“票”了。一天祖父带我去看“戏”,《柜中缘》中一小丑,“插科打诨”,祖父说:“这是胡XX的孙子。”

在街道印刷厂时,有一老会计叫白刚义,闲时说些旧事。当年谁家有了红白事,首先将四大金刚邀请去,不为他能送礼,有他们往那里一坐,就使人有一种满足感,安全感。红白事自始至终,他们每天在那里三茶六水,海吃海喝,主家还要感谢不尽了。这种过眼烟云,现在已被时代风云吹得无影无踪了。

(约作于2005年)