西红柿属于蔬菜吗

生活轨迹17
问题一:西红柿是蔬菜吗 西红柿是蔬菜还是水果?多数人可能会毫不犹豫地回答蔬菜,考究的学者可能会按照植物学的定义将之归为水果。这个争论听起来和粽子的咸甜之争差不多,两派口诛笔伐,煞是热闹。不过终究也只是“网上谈兵”,没有哪个咸党/甜党因为意见不同而非要法庭相见争个是非分明。然而在一百多年前的美国,西红柿是蔬菜还是水果的问题居然闹上了最高法院。不管它是水果还是蔬菜,至少是两种共性的水果。只要它能人类提供丰富的营养就都是好东西。
如果将水果按照植物学标准严格地定义为“植物的果实”,很多我们熟识的蔬菜得认祖归宗成为“水果”,除了西红柿,还有辣椒、黄瓜、茄子和众多瓜类,因为通常它们需要烹熟食用而被当做蔬菜。
蔬菜和水果本就不是一个科学的分类,更多的是一种习惯。
水果之所以为水果一般得具备三个必要条件:可生吃;多肉多汁;伐含植物的种子。
蔬菜可以烹调做菜,一般取自植物的根、茎、叶等部分,还囊括了各种因为不能生吃、不够甜等原因而被驱逐出水果家族的植物果实成员。
其实西红柿满足水果的三个必要条件,但因为人们多将之烹熟食用而成为了蔬菜;而番茄家族的另一个成员,小西红柿,也被称为圣女果,因为多被生吃而被视作水果。

问题二:西红柿为什么算蔬菜? 其实蔬菜和水果有著本质的区别。在植物学上,蔬菜是泛指一株植物的不同部分;而水果则是指一棵植物中带有种籽的植物器官。蔬菜中的纤维素,以及维生素C、钙、磷、镁含量丰富,它是人体维持生命和生长的主要营养来源。而大多数的水果,虽然含有维生素,但其所含的碳水化合物大多由葡萄糖、果糖和蔗糖一类的单糖和双糖组成。
正因为如此,水果都带有一定的甜味而大多数蔬菜却都是淡味的,也正因为如此,蔬菜中所含的卡路里要比水果少得多。如是为减肥考虑,不吃蔬菜,多吃水果,其效果适得其反。
水果中很少含有维生素,而多种纤维素的摄入可帮助人体预防便秘及消化道疾病,还有预防多种癌症功效。另外,多种蔬菜搭配主食吃,不仅可以增加消化液的分泌,促进食欲,还可以大大提高营养的吸收。

1、 蔬菜中含有多种营养成分,其主要要营养特点如下:1)水分―新鲜蔬菜的含水量在90%以上,它是蔬菜鲜嫩程度的标志。2)维生素―绿色、橙色蔬菜中含有较多的胡萝卜素、维生素c、核黄素及叶酸。3)无机盐―蔬菜是无机盐的重要来源。绿色蔬菜含量最为丰富。4)食物纤维―各种蔬菜都含有,它有促进俯道蠕动、降低胆固醇和改善糖代谢等作用。
2、 水果类的营养价值近似蔬菜,但所含无机盐和维生素不及蔬菜,其特点为:1)各种鲜水果都含有维生素c,因其多生吃,故损失较少。2)水果中的纤维素、果胶是天然的缓泻剂。3)水果具有芬芳的果味,鲜艳的色彩能促进食欲。4)水果含有较多的钠、钾、镁等元素,合成碱性食物。
参考:zhidao.baidu/...r=ala0

问题三:西红柿是水果还是蔬菜? 来西红柿被划分为蔬菜还源于美国海关的一个小故事。原来由于西红柿被出口到美国的珐候,美国海关认为西红柿可以直接食用属于水果,所以要交纳关税;而出口商认为西红柿要进入厨房,经过料理之后可以端上饭桌,因此属于蔬菜,应该免除关税。双方互不相让。最后只得通过法律解决,最后法院最后认定西红柿属于蔬菜,并以法律的形式确定了它的地位。从此西红柿就成了人们餐桌上的一道美食。

问题四:为什么西红柿和黄瓜属于蔬菜而不属于水果呢? 黄瓜属于蔬菜类。西红柿既是蔬菜也是水果。一:黄瓜:黄瓜,葫芦科(Cucurbitaceae) 甜瓜属一年生蔓性草本。又名胡瓜。原产喜马拉雅山南麓。汉代张骞出使西域时传入中国的,经长期栽培,形成了华北生态型品种群。另由东南沿海传入中国的,形成了华南生态型品种群。它们又先后由中国传入朝鲜、日本等地。中国是黄瓜的次生起源中心。黄瓜已成为世界各地普遍栽培的重要蔬菜。二: 西红柿:在世界范围内,西红柿被认为既是水果也是蔬菜。而在我国国内被归为蔬菜类。但是在出口的时候,是“双重身份”,既是水果也是蔬菜。番茄,茄科(Solanaceae)番茄属一年生草本。在热带为多年生。又名西红柿。主要以成熟果实作蔬菜或水果食用。原产南美洲的秘鲁、厄瓜多尔等地,在安第斯山脉至今还有原始野生种,后传至墨西哥,驯化为栽培种。16世纪中叶,由西班牙、葡萄牙商人从中、南美洲带到欧洲,再由欧洲传至北美洲和亚洲各地。初以其鲜红的果实作为庭园观赏用,后才逐渐食用。世界番茄产量以美国为最高;苏联的栽培面积最大;中国、日本、埃及、墨西哥及意大利、西班牙各国都大量生产。番茄约在明代万历年间传至中国。成书于1621年的《群芳谱》记载:“蕃柿一名六月柿。茎似蒿,高四五尺,叶似艾,花似榴,一枝结五实,或三、四实,……草本也,来自西番,故名。”栽培原不普遍,直至20世纪初期,情况才有所改变。50年代以来,番茄生产发展较快,已成为中国主要蔬菜之一。

问题五:为什么西红柿属于蔬菜类? 蔬菜,是指可以做菜、烹饪成为食品的,除了粮食以外的其他植物(多属于草本植物)。
种类:1、瓜类;2、绿叶类;3、茄果类;4、白菜类;5、块茎类;6、真根类;7、葱蒜类;8、甘蓝类;9、豆荚类;10、多年生菜类;11、水生菜类;12 菌类;13 其他类。包括根菜类;茎菜类;叶菜类;花菜类;果菜类。
生物学特征  1.植物学特征 番茄为茄科一年生或多年生草本植物。植株高0.6~2m。全株被粘质腺毛。茎为半直立性或半蔓性,易倒伏,高0.7~1.0m或1.0~1.3m不等。茎的分枝能力强,茎节上易生不定根,茎易倒伏,触地则生根,所以番茄扦插繁殖较易成活。奇数羽状复叶或羽状深裂,互生;叶长10~40cm;小叶极不规则,大小不等,常5~9枚,卵形或长圆形,长5~7cm,先端渐尖,边缘有不规则锯齿或裂片,基部歪斜,有小柄。花为两性花,黄色,自花授粉,复总状花序。花3-朵,成侧生的案伞花序;花萼5~7裂,裂片披针形至线形,果时宿存;花冠黄色,辐射状,5~7裂,直径约2cm;雄蕊5~7,着生于筒部,花丝短,花药半聚合状,或呈一锥体绕于雌蕊;子房2室至多室,柱头头状。果实为浆果,浆果扁球状或近球状,肉质而多汁,橘黄色或鲜红色,光滑。种子扁平、肾形,灰黄色,千粒重3.0~3.3g,寿命3~4年。花、果期夏、秋季。 根系发达,再生能力强,但大多根群分布在30~50cm的土层中。

问题六:小西红柿 是属于水果还是蔬菜呢

问题七:西红柿属于水果还是蔬菜? 1895年,英国商人从西印度群岛运来一批西红柿。按美国当时的法律,输入水果是免交进口税的,而进口蔬菜则必须缴纳10%的关税。纽约港的关税官认定西红柿是蔬菜。理由是:它要进入厨房,经过烹制,成为人们餐桌上的佳肴。商人则认为应属水果,据理力争:西红柿有丰富的果汁,这是一般蔬菜所不具备的;它又可以生食,同一般蔬菜也不一样,形状色泽也都应当属于水果范畴。双方为此争执不下,最后只好把它作为被告,送进美国高等法院,接受审判。
经过审理,法院一致判决:“正象黄瓜、大豆和豌豆一样,西红柿是一种蔓生的果实。在人们通常的谈论中总是把它和种植在菜园中的马铃薯、胡萝卜等一样作为饭菜用;无论是生吃还是熟食,它总是同饭后才食用的水果不一样。”从此,西红柿才法定为蔬菜,成为人们餐桌上的第一佳肴。

问题八:番茄属于蔬菜还是水果 水果:可以吃的含水分较多的植物果实的统称。
蔬菜:可以作菜吃的草本植物。
实际上这种分类并不是太严格。我的印象里,水果的一个重要共性应该是甜。所以没有人把甘蔗叫作菜,最难分清的还是西红柿,尽管它不是甜的,但它更接近于水果而不是蔬菜。孛荠、莲子一般更是当水果来吃。
西红柿又称狼桃,原产与美洲,后来由英国探险家将它带回献给伊丽沙白女王。此后就一直种植在伊丽沙白女王的花园里,由于西红柿有一种难闻的怪味,所以一直没人敢品尝它。直到有一天一个勇敢的人第一次品尝了它的美味后而没有被毒死,从此人们发现西红柿原来是一道美食。
来西红柿被划分为蔬菜还源于美国海关的一个小故事。原来由于西红柿被出口到美国的时候,美国海关认为西红柿可以直接食用属于水果,所以要交纳关税;而出口商认为西红柿要进入厨房,经过料理之后可以端上饭桌,因此属于蔬菜,应该免除关税。双方互不相让。最后只得通过法律解决,最后法院最后认定西红柿属于蔬菜,并以法律的形式确定了它的地位。从此西红柿就成了人们餐桌上的一道美食。