怎样提高文言文阅读能力

乐燕铌3Q

1. 怎样提高文言文阅读能力

文言文主要是指以先秦时期的口语为基础而形成的一种书面语,其特征是注重典故、骈骊对仗、音律工整,并且不使用标点,俗称“之乎者也”。文言文是中国传统文化的结晶,是中国文化的重要载体。通过对文言文中的优秀作品的学习,可以了解其中的民族文化,体会民族精神,汲取民族智慧,继承民族优良传统。《语文教学大纲》《语文课程标准》以及《普通高等学校招生全国统一考试大纲》对中学生文言文阅读能力都有具体要求。而从日常教学实际情况来看,很多学生对文言文学习有一种畏难甚至抵触情绪,文言文教学处于一种较为尴尬的境地。如何培养和提高中学生文言文阅读能力呢?笔者结合自己多年的文言文教学实践,就文言文教学环节和学生文言文阅读能力的提高作一探究与尝试。

一、从读一本文言文原著入手,培养学生浓厚的学习兴趣

伟大的科学家爱因斯坦说:“对一切人来说,只有热爱才是最好的老师。”中国古代更有 “知之者不如好之者,好之者不如乐之者”的典言。这都是强调兴趣和爱好的重要性,兴趣是最好的老师。学好文言文,培养学生的浓厚兴趣自然非常重要。上第一节文言课,我拿来一本《聊斋志异》。学生大都看过而且很喜欢根据这部小说改编的电视剧,我先给学生大略介绍小说内容,又说看电视剧固然有意思,但阅读原著,味道更足。然后我用白话给学生讲了《狼三则》其一。故事引人入胜,学生听得津津有味。讲完后,有的学生要求再讲一个。我说:“本故事中,屠户得到了一只死狼,还有一次他捉到了一只活狼,你想知道他是怎样捉到的吗?”学生轰然说:“想!”我就把印刷好的《狼三则》其三原文发给学生,让他们阅读。十分钟后,我问学生:“明白了吗?”有的学生说明白了,但大多数学生说不明白。我借此机会告诉学生,《聊斋志异》有几百篇故事,一篇比一篇有意思,你想看明白就要学好文言文。接着,我带领学生把这篇文章具体细致的学习完毕。学生学的很有兴致,听得也非常认真仔细,情绪都很兴奋,效果特别好。以后的文言文学习,学生一直都能怀着比较浓厚的兴趣。

二、正确朗读文言文

文言文的学习要重视“读”,而且是“朗读”。词语教学在文言文教学中固然重要,但是如果没有学生的充分朗读作基础,则往往会适得其反。因此在教学过程中,教师要善于引导学生借助工具书和注释朗读课文,熟读课文,从整体上把握篇章的大概内容。

2. 如何提高古文阅读能力

一是要能借助注释和工具书,理解词句含义,读懂文章内容;了解并梳理常见的文言实词、文言虚词、文言句式的意义或用法,注重在阅读实践中举一反三;背诵一定数量的名篇。

二是体会作品中蕴含的中华民族精神,为形成一定的传统文化底蕴奠定基础;学习从历史发展的角度理解古代作品的内容价值,从中汲取民族智慧;用现代观念审视作品,评价其积极意义与历史局限。这就是说,文言文的教学,首先要克服语言上的障碍。

因此,掌握文言文常用词语,理解词义和句式,始终是文言文阅读教学的重点。而朗读、背诵和词义、句式的归纳对比练习以及古文今译练习,是提高文言文阅读能力的重要手段。

根据必修课教材的整体安排,本单元还要学习提要钩玄的读书方法。概括要点,提取精要,是阅读中的一个重要环节。

概括段意,概括中心,在小学、初中的阅读教学中就训练过。高中阶段,课文的难度增大了,阅读理解的要求提高了,不仅仅是概括段意或概括中心了。

对一句话或几句话、一段话或几段话以及对有关的某部分内容,都要能够根据需要,正确而熟练地进行概括。 概括要点必须在理解文章思想内容的基础上进行。

认真阅读,理清思路,是恰当概括的前提;把握住关键语句,对保证概括的准确性也具有重要意义。对内容要点的概括,离不开一定的分析。

要分清事情的梗概和细节,善于把握住相关事物的联系、把握住它们的相同点或不同点。文章内容的分析,则离不开对背景知识的掌握,也离不开对表达方式的理解。

教学中应从实际出发,引导学生更好地全面把握课文 实话要真是零起点的水平还真有点难,先做好心里准备。 先要多读,半读半蒙培养语感。

然后是记:词的古今异义,一词多义,通假字,词类活用,这些4.要多看文言类的书 《史记》 可以加强自己的文学素养,了解历史,了解典故。很多东西在语文书上也会学到,所以自己先把它给看了,还能学古文 。

《古文观止》 喜欢古文的强烈建议看这一本书,带翻译的那种 都是在前面读的基础上慢慢积累的,需要一定的时间。只要这些能过关就能很流利的阅读文言文了。

说的比较粗,做起来很难。

3. 怎样提高文言文阅读能力

关于文言文阅读的教学,高中新课标有两方面的要求。

一是要能借助注释和工具书,理解词句含义,读懂文章内容;了解并梳理常见的文言实词、文言虚词、文言句式的意义或用法,注重在阅读实践中举一反三;背诵一定数量的名篇。二是体会作品中蕴含的中华民族精神,为形成一定的传统文化底蕴奠定基础;学习从历史发展的角度理解古代作品的内容价值,从中汲取民族智慧;用现代观念审视作品,评价其积极意义与历史局限。

这就是说,文言文的教学,首先要克服语言上的障碍。因此,掌握文言文常用词语,理解词义和句式,始终是文言文阅读教学的重点。

而朗读、背诵和词义、句式的归纳对比练习以及古文今译练习,是提高文言文阅读能力的重要手段。 根据必修课教材的整体安排,本单元还要学习提要钩玄的读书方法。

概括要点,提取精要,是阅读中的一个重要环节。概括段意,概括中心,在小学、初中的阅读教学中就训练过。

高中阶段,课文的难度增大了,阅读理解的要求提高了,不仅仅是概括段意或概括中心了。对一句话或几句话、一段话或几段话以及对有关的某部分内容,都要能够根据需要,正确而熟练地进行概括。

概括要点必须在理解文章思想内容的基础上进行。认真阅读,理清思路,是恰当概括的前提;把握住关键语句,对保证概括的准确性也具有重要意义。

对内容要点的概括,离不开一定的分析。要分清事情的梗概和细节,善于把握住相关事物的联系、把握住它们的相同点或不同点。

文章内容的分析,则离不开对背景知识的掌握,也离不开对表达方式的理解。教学中应从实际出发,引导学生更好地全面把握课文的内容。

4. 如何提高文言文阅读理解能力

有好几点要注意的:

首先你一定要熟读课内的文言文,因为它们都是很有代表性的。

还有就是要强化记忆,试图将每一篇的文言文都记下来。而记忆的时候一定要理解的去记忆,不要机械式的记忆,不然是记不牢的。

再有就是记下一些常用的文言实词,并编一些适合你的顺口溜,将许多意思连接起来记忆,效果更佳,如记“以”的意思,我就记成:把用靠凭那因。

还有要注意特殊的结构,例如名词动用,定语后置等,还有例如“之……于”这种结构是表被动用的。

还有就是多提问题,多动手查资料,结合史实,理解全文

最后一点,也是最重要的一点,就是学任何东西,一定要先培养起对它的兴趣来,这样才能轻装上阵,一路自由驰骋。

这样时间久了,积累的多了,直到的自然就多了,再读课外的文言文时就容易的多了。

文言文翻译的方法

一、基本方法:直译和意译。

文言文翻译的基本方法有直译和意译两种。 所谓直译,是指用现代汉语的词对原文进行逐字逐句地对应翻译,做到实词、虚词尽可能文意相对。直译的好处是字字落实;其不足之处是有时译句文意难懂,语言也不够通顺。 所谓意译,则是根据语句的意思进行翻译,做到尽量符合原文意思,语句尽可能照顾原文词义。意译有一定的灵活性,文字可增可减,词语的位置可以变化,句式也可以变化。意译的好处是文意连贯,译文符合现代语言的表达习惯,比较通顺、流畅、好懂。其不足之处是有时原文不能字字落实。 这两种翻译方法当以直译为主,意译为辅。

二、具体方法:留、删、补、换、调、变。

“留”,就是保留。凡是古今意义相同的词,以及古代的人名、地名、物名、官名、国号、年号、度量衡单位等,翻译时可保留不变。

“删”,就是删除。删掉无须译出的文言虚词。比如“沛公之参乘樊哙者也”--沛公的侍卫樊哙。“者也”是语尾助词,不译。

“补”,就是增补。(1)变单音词为双音词;(2)补出省略句中的省略成分;(3)补出省略了的语句。注意:补出省略的成分或语句,要加括号。

“换”,就是替换。用现代词汇替换古代词汇。如把“吾、余、予”等换成“我”,把“尔、汝”等换成“你”。

“调”就是调整。把古汉语倒装句调整为现代汉语句式。主谓倒装句、宾语前置句、介宾后置句、定语后置句等翻译时一般应调整语序,以便符合现代汉语表达习惯。

“变”,就是变通。在忠实于原文的基础上,活译有关文字。如“波澜不惊”,可活译成“(湖面)风平浪静”。

古文翻译口诀

古文翻译,自有顺序,首览全篇,掌握大意;

先明主题,搜集信息,由段到句,从句到词,

全都理解,连贯一起,对待难句,则需心细,

照顾前文,联系后句,仔细斟酌,揣摩语气,

力求做到,合情合理,词句之间,联系紧密。

若有省略,补出本意,加上括号,表示增益。

人名地名,不必翻译,人身称谓,依照贯例,

"吾""余"为我,"尔""汝"为你。省略倒装,都有规律。

实词虚词,随文释义,敏化语感,因句而异。

译完之后,还须仔细,逐句对照,体会语气,

句子流畅,再行搁笔。

5. 如何提高学生文言文阅读能力

文言文主要是指以先秦时期的口语为基础而形成的一种书面语,其特征是注重典故、骈骊对仗、音律工整,并且不使用标点,俗称“之乎者也”。

文言文是中国传统文化的结晶,是中国文化的重要载体。通过对文言文中的优秀作品的学习,可以了解其中的民族文化,体会民族精神,汲取民族智慧,继承民族优良传统。

《语文教学大纲》《语文课程标准》以及《普通高等学校招生全国统一考试大纲》对中学生文言文阅读能力都有具体要求。而从日常教学实际情况来看,很多学生对文言文学习有一种畏难甚至抵触情绪,文言文教学处于一种较为尴尬的境地。

如何培养和提高中学生文言文阅读能力呢?笔者结合自己多年的文言文教学实践,就文言文教学环节和学生文言文阅读能力的提高作一探究与尝试。 一、从读一本文言文原著入手,培养学生浓厚的学习兴趣 伟大的科学家爱因斯坦说:“对一切人来说,只有热爱才是最好的老师。”

中国古代更有 “知之者不如好之者,好之者不如乐之者”的典言。这都是强调兴趣和爱好的重要性,兴趣是最好的老师。

学好文言文,培养学生的浓厚兴趣自然非常重要。上第一节文言课,我拿来一本《聊斋志异》。

学生大都看过而且很喜欢根据这部小说改编的电视剧,我先给学生大略介绍小说内容,又说看电视剧固然有意思,但阅读原著,味道更足。然后我用白话给学生讲了《狼三则》其一。

故事引人入胜,学生听得津津有味。讲完后,有的学生要求再讲一个。

我说:“本故事中,屠户得到了一只死狼,还有一次他捉到了一只活狼,你想知道他是怎样捉到的吗?”学生轰然说:“想!”我就把印刷好的《狼三则》其三原文发给学生,让他们阅读。十分钟后,我问学生:“明白了吗?”有的学生说明白了,但大多数学生说不明白。

我借此机会告诉学生,《聊斋志异》有几百篇故事,一篇比一篇有意思,你想看明白就要学好文言文。接着,我带领学生把这篇文章具体细致的学习完毕。

学生学的很有兴致,听得也非常认真仔细,情绪都很兴奋,效果特别好。以后的文言文学习,学生一直都能怀着比较浓厚的兴趣。

二、正确朗读文言文 文言文的学习要重视“读”,而且是“朗读”。词语教学在文言文教学中固然重要,但是如果没有学生的充分朗读作基础,则往往会适得其反。

因此在教学过程中,教师要善于引导学生借助工具书和注释朗读课文,熟读课文,从整体上把握篇章的大概内容。