外国国庆节的来历

桐心同得
  外国国庆节由来

  法国

  火树银花映铁塔大型阅兵耀国威

  7月14日是法国国庆日。1789年的这一天,巴黎人民攻占了象征封建统治的巴士底狱,推翻了君主政权。1880年,7月14日被正式确立为法国的国庆日,法国人每年都要隆重纪念这个象征自由和革命的日子。这一天的夜晚成为欢乐的海洋,法国的标志埃菲尔铁塔为火树银花所映衬。国庆节是法国最隆重的民众节日。7月14日这天,全国放假一天。节日前夕,家家户户都挂起彩旗,所有建筑物和公共场所都饰以彩灯和花环,街头路口架起一座座饰有红、白、蓝三色布帷的露天舞台,管弦乐队在台上演奏着民间流行乐曲。为庆祝国庆节,每年都要在香榭丽舍大街上举行大规模的阅兵仪式。7月14日上午,大街戒严。空军机群飞抵凯旋门上空,阅兵开始。编成队列的飞机掠过香榭丽舍大街,机尾喷出红、白、蓝三色烟幕,宛如一面巨大的法国国旗在空中舒展开来。当飞机通过协和广场的总统阅兵台上空后,陆海军分列式开始向总统敬礼。

  法国每年为国庆节的庆祝活动要用去50吨火药、10亿支鞭炮。从费用来看,半个小时的焰火要花费2000万法郎,由此见知,整个庆祝活动所耗费用相当可观。

  美国

  教堂钟声齐鸣 民众游行庆祝

  美国以7月4日独立日为国庆日,以纪念1776年7月4日大陆会议在费城通过美国《独立宣言》。每年的这一天,全美大大小小的教堂钟声齐鸣,各地居民自发地举行庆祝游行,美国全国到处都飘扬这红白蓝条的国旗。1800年以来,群众游行、音乐会和燃放礼花逐渐成为庆祝美国诞生日的传统活动。由于燃放礼花容易引发火灾,现在很多地方禁放烟火,不过通常还会在安全的广场上燃放礼花,供人们观赏。一般情况下,这天参加游行的民众可以选择各式各样的化妆,组成家庭小乐队,有的亲朋好友甚至祖孙几辈人一起,载歌载舞,拥上街头。大街上更是成为一片欢乐的海洋,各式彩车、模型车、杂技车等同欢乐的人群一起,组成了浩浩荡荡的游行队伍。游行结束后,人们聚集在公园或其他一些公共场所,以自己喜欢的方式共同欢度这一盛大的节日。

  德国

  各州首府 轮流坐庄

  德国,10月3日的正式名称叫“统一日”,是法定节日,但并非“国庆日”。与法国把7月14日、美国把7月4日作为国庆节的来历不同的一点是,德国这个类似国庆的重要日子里并无重大事件发生,不像法国1789年7月14日革命群众攻占了巴士底狱,美国在1776年7月4日发表《独立宣言》。按照1990年统一以来的规矩,各个州的首府轮流举办庆祝活动。所以,尽管是逢五逢十之际,首都柏林没有举办隆重庄严的庆典不算奇怪。

  英国

  实是官方生日 女王亲阅军礼

  英国的国庆日是女王的“官方生日”。英国女王伊丽莎白二世的真正生日是1926年4月21日,而其“官方生日”则定在每年靠近6月11日的那个星期六。每年的这个时候,一向有“雾都”之称的伦敦天气也比较好。其主要活动,是由女王亲自检阅“军旗敬礼分列式”。由于星期六本来就不是工作日,因而这一天也不在假日之列。

  波兰

  宪法指定 国庆节日

  波兰实行每周五天工作制。5月3日为波兰共和国国庆节,放假一天。1989年剧变前,7月22日为国庆节;1991年4月5日波兰议会通过一项法案,将波兰共和国国庆节改为5月3日(1791年5月3日通过一部宪法,该宪法为波兰第一部成文宪法,首次确定实行参、众两院议会制和三权分力制)。

  埃及

  政府放假一天纪念七月革命七月革命节,每年的7月23日,是纪念阿拉伯埃及共和国第一任总统加马尔·阿卜杜勒,纳赛尔领导的革命胜利日,也是埃及的国庆节。每逢节日,政府通常放假一天,报纸、杂志、电视和广播都会大量报道节日的纪念活动,并展出历史图片和资料。

  挪威

  国王着礼服与民同庆典5月17日是挪威国庆节(又叫宪法日)。在这个盛大的节日里,你会看到成千上万的人穿着民族服装,欢度佳节。这天,通向王宫的卡尔·约翰大街变成了人的海洋、花的海洋、国旗的海洋。这一天。国王往往穿着黑色礼服,戴着黑色礼帽站在观礼台中央;右边是身着红色礼服、红色礼帽的王后;王后的右边是王子和公主。一切都是那么自然,那么纯朴,一切都是人们发自内心,发自对祖国、对民族的无限热爱。

  新加坡

  举国齐欢腾总统亲阅兵国庆节是8月9日。新加坡每到这一天都会举行国庆大典,举国欢腾。同时还有国庆检阅典礼,会有战机和跳伞表演。当总统检阅仪仗队过后,3架F-16型猎鹰战斗机、6架F-5S/T型战斗机及5架A-4SU超级天鹰战斗机,共14架战机将首次排列成五星与弯月形飞过,队型就像是国旗上的五星弯月。当步操队伍走过检阅台后,组成五星弯月队型的14架战机,将与3架军机———1架C-130大力士运输机、1架E-2C鹰眼空中预警机及1架福克50海事巡逻机飞越上空。接着,7架直升机,包括切奴克、超级美洲豹及UH-1H型直升机将以V字队形飞过。直升机飞过后,接下来就是令人屏气昂首,由5名武装部队突击队员呈献的跳伞表演,他们将在1500米的高空,从大力士运输机上跳下,他们身上都背负着40公斤重的配备,政府大厦四周围摩天高楼林立,对他们来说是一项挑战。

  越南

  各地隆重聚会 也讲节约安全

  越南为庆祝越南国庆日,9月2日国庆当天在首都河内都要举行隆重的集会、阅兵和游行等活动。节日之前,越南政府会向各省市人民委员会发出通知,就国庆庆祝活动作出具体部署。一般情况下,在首都河内将隆重举行集会、阅兵和游行,电视台和广播电台将现场直播上述庆祝活动的实况。9月2日晚,在河内、海防、顺化、奠边府、新潮、邦美蜀、岘港、芹苴和胡志明市施放焰火。根据政府通知精神,政府各部门、各省市和各地方要举行切合实际的庆祝活动,把庆祝活动同开展爱国竞赛、发展经济和扶贫结合起来。各地根据具体条件,本着节约、安全的原则,开展各种文化体育活动。
匿名用户
古巴的国庆节不止一个,1月1日和7月26日都是古巴的国庆节,一个是“解放日”(1月1日),另一个是“全国起义日”(7月26日)。
澳大利亚的国庆节叫作“澳大利亚日”,在每年1月26日,是为了纪念1788年1月26日“囚犯”到来。什么“囚犯”呢?原来,在1月26日那一天,英国人亚瑟·菲力浦带着700多名被放逐的犯人来到了悉尼,所以澳大利亚也被戏称为“囚犯创造的国家”。
英国的国庆节由来比较复杂,现在的国庆节定于6月的第二个星期六。因为英国是君主立宪制国家,依照历史惯例,国王的生日为英国国庆日。现任英国女王伊丽莎白二世的生日为4月21日,不过,考虑到4月的时候,伦敦的天气不佳,所以国庆节便定于每年6月的第二个星期六了。美国的国庆节叫作“独立日”,在每年的7月4日。1776年7月4日,大陆会议通过《独立宣言》,标志着美国脱离英国的殖民统治获得独立,所以这个值得铭记的日子,就成了美国的国庆日。
法国的国庆节叫作“巴士底日”,在每年的7月14日,是为了纪念以巴黎人民攻占巴士底狱为标志的法国大革命。
尼日利亚的国庆节也是10月1日,这是因为饱受英国殖民统治的尼日利亚,在1960年10月1日赢得了民族独立。
西班牙的国庆节是10月12日,是为了纪念1492年10月12日,哥伦布到达美洲大陆这一历史事件。
奥地利的国庆节叫作“奥地利旗帜日”,这是因为1955年10月26日,是奥地利领土上第一个没有外国军队驻扎的日子。
宝子蝶2
法国国庆日来源于1789年的这一天,巴黎人民攻占了象征封建统治的巴士底狱,推翻了君主政权。1880年,7月14日被正式确立为法国的国庆日,法国人每年都要隆重纪念这个象征自由和革命的日子。虽然为纪念巴黎人民攻克巴士底狱这一光辉的日子,曾一度将1789年的7月14日作为国庆日。但1814年封建王朝复辟后,宣布7月14日为“国耻日”和“杀人犯的节日”。1870年,共和国恢复,1879年,共和党人成立了政府,议会由凡尔赛迁到了巴黎。翌年6月,法国议会正式通过法令,将1880年7月14日定为法国的国庆节。扩展资料法国国庆日的庆祝活动:1、法国人的阅兵式 每年的7月14日,巴黎香榭丽舍大街上都要举行经过精心准备的部队检阅仪式。通常从10点整开始,法兰西巡逻兵航空表演之后,总统检阅各军兵种部队。
2、全民庆祝活动
7月14日是全体法国人欢庆的日子,这一天,从城市到乡村,全国各地都举行舞会(尤其是非常著名、深受赞赏的消防队员舞会)。3、烟花表演法国官方每年都要隆重纪念这个象征自由和革命的日子。这一天的夜晚成为欢乐的海洋,法国的标志建筑埃菲尔铁塔被火树银花所映衬。 法国每年为国庆节的庆祝活动要用去50吨火药,10亿支爆竹。从费用来看,半个小时的焰火要花费2000万法郎,由此见知,整个庆祝活动所耗费用相当可观。
4、穿袋赛跑
在民间,国庆节的庆祝活动也很有特色。穿袋赛跑,参加这种比赛的主要是孩子们,参赛者每人套在一只装土豆的大袋子里,从脚一直套到胸,比赛开始后,参赛者只能一蹦一跳地前进,跌倒了,爬起来;爬起来,又跌倒。参考资料来源:参考资料来源:
雅恒小i
美国以7月4日独立日为国庆日,以纪念1776年7月4日大陆会议在费城通过美国《独立宣言》。每年的这一天,全美大大小小的教堂钟声齐鸣,各地居民自发地举行庆祝游行,美国全国到处都飘扬这红白蓝条的国旗。

The United States celebrates Independence Day on July 4 to commemorate the adoption of the Declaration of Independence by the Continental Congress in Philadelphia on July 4, 1776. Every year on this day, church bells rang all over the country. Residents from all over the country spontaneously held celebration parades. The red, white and blue flags were flying all over the country.