试析中国共产党在新形势下面临的挑战和考验,并联系当前实际谈谈你对以改革创

匿名用户
创先争优是我们党为了适应新形势而提出的能够激发党的生机的重要举措,中国共产党执政六十多年来,中国在经济上取得举世瞩目的成就,但是在意识形态领域面临着众多的问题与挑战:马克思主义信仰的淡薄,中华民族文化身份认同的危机,西方文化与宗教势力的和平演变和渗透。针对我党面临的国内外意识形态领域的问题与挑战,本文提出相应的对策。关键词:新形势 创先争优 问题 挑战 对策一、加强和改进新形势下党的建设的重要性和紧迫性中国共产党成立之后,中国共产党人始终以实现中华民族伟大复兴为己任,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,团结带领全国各族人民英勇奋斗,战胜各种艰难险阻,不断取得革命和建设的伟大胜利。我国相继实现了从半殖民地半封建社会到新中国成立、人民当家作主的新社会的历史性转变;从高度集中的计划经济体制到生机盎然的社会主义市场经济体制的转变,综合国力大幅度提升,人民生活日益改善,国际地位显著提高,中华民族巍然屹立于世界民族之林,中国在国际舞台上扮演着愈来愈重要的角色。这是中国共产党领导中国人民实现的伟大创举,是根本改变中华民族命运、深刻影响人类历史进程的重要变革。实践证明,没有中国共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义事业的胜利。坚持中国特色社会主义道路,推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导。中国共产党成为执政党后,随着改革开放和现代化建设的不断深入,社会发展中的矛盾和问题也日益凸显。尤其是在意识形态领域面临着众多的问题与挑战。当今世界正处在大变革、大调整时期。世界多极化、经济全球化深入发展,科技进步日新月异,国际金融危机影响深远,世界经济格局发生新变化,全球思想文化交流、交锋呈现新特点,发达国家在经济、科技等方面仍占优势,综合国力竞争和各种力量较量更趋激烈,给我国发展带来新的机遇和挑战。我国正处在进一步发展的重要战略机遇期,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,同时我国发展出现一系列新情况新问题。在我们这个人口众多的发展中大国,党在推进改革开放和社会主义现代化建设中肩负任务的艰巨性、复杂性、繁重性世所罕见。党要适应这样的新形势,统筹国内国际两个大局,更好带领全国各族人民聚精会神搞建设、一心一意谋发展,实现党的十七大描绘的宏伟蓝图,必须进一步加强和改进自身建设。党中央根据当前的国际国内形势在基层党组织开展了“创先争优”活动,即创建先进基层党组织,争做优秀共产党员。这是在基层党组织中广泛开展并富有成效的一种活动形式。保持和发展党的先进性,是党的自身建设的一个永恒性话题。党的先进性不是一成不变的,过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进;过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有。党面临的执政考验外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的。党在世界形势深刻变化的历史进程中必须坚持始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心。党在基层组织和广大党员中开展创先争优活动,是党中央创新和加强基层党组织建设的一项重大举措。要想让创先争优活动成为促进发展、保障和谐的动力,首先要激发全体党员的积极性和主动性,因为党员是基层组织的最基本的组成部分,只要党员都能做到“优秀”,党组织集体一定就能成为“先进”。党员个体激活了,党组织整体就会焕发无限的生机与活力。因此,从党员抓起,从基层做起,唯有如此,创先争优才会生机勃勃,并在促进发展、保证和谐中体现出来活动的目标及实效。二、当今国际形势下面临的挑战众多为了应对国际形势中的挑战和风险,特别是积极应对国际金融危机冲击、西方敌对势力的和平演变,日益严重的自然灾害,保持经济平稳较快发展,要求我们必须进一步加强和改进党的建设。当今世界发展日新月异,我们党要带领人民在激烈的国际竞争中赢得主动,实现我国发展的战略目标,坚持和发展中国特色社会主义,就要不断提高把握发展机遇、应对风险挑战的能力,更好发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。这些形势要求我们进一步加强和改进自身建设,切实转变作风,自觉做好工作,团结带领全国各族人民同心同德、共克时艰,变压力为动力、化挑战为机遇,确保经济平稳较快发展,确保社会和谐稳定。首先意识形态领域内马克思主义信仰的淡薄和党性意识缺乏。中国共产党执政六十多年来,大部分党员的马克思主义的信仰是坚定的,党的领导水平和执政水平总体上同党肩负的历史使命是适应的,同时,党内也存在一些不符合党的性质和宗旨的
超级大头虾
好,支持,威武,有希望了