为什么电脑用久了,就算重新安装系统也会变得很慢?

一藤园艺

从事软件开发多年,喜欢关注科技信息,写点科技类文章。关于电脑问题主要从两个方面入手考虑,电脑用的时间长了最直接是硬件老化,相比新买的机器性能上已经有很大的差异了,硬件问题是不可逆的,软件问题通过重新安装或者重装系统都可以搞定,所以即使重新安装完系统之后硬件的反应能力还是没有变化。一般来说,电脑重装一下系统,会快不少,至少在使用的感觉上也会流畅很多。那么如果重新安装系统以后还是很慢是什么原因,有以下几种可能性。

一,电脑太旧。

电脑太旧这是道理简单,你买电脑的时候如果流行的系统是 WIN98 XP之类的,你现在重装的系统是WIN 7 WIN10,那么当然重装系统也不会快。操作系统一直在升级,对硬件的需求一直在提升,而你电脑太旧,现在的系统跑不动,重装没有意义,只级升级电脑。除了CPU散热因素,如果主机配的是独立显卡,也要查看一下显卡上面的风扇是否老化的问题,如果显卡风扇散热不好,会影响显卡的性能从而拖慢电脑的速度。

二,硬盘问题。

旧电脑的硬件设备随着使用时间加长会老化,但一般象CPU,内存,显卡之类的即使旧了也不会影响速度,但硬盘会,硬盘用久了,会产生一些坏道,而这些坏道会影响电脑运行速度,这个和重不重装系统是没有关系的。除了CPU散热因素,如果主机配的是独立显卡,也要查看一下显卡上面的风扇是否老化的问题,如果显卡风扇散热不好,会影响显卡的性能从而拖慢电脑的速度。

三,可能开机太久。

通常解决电脑的卡慢问题,需要先通过重装系统的方式来解决,如果通过重装系统的方法解决不了,那就说明问题的根源在硬件方面,一定是硬件中的某个设备出现了问题。

出现这类状况首先应该打开主机机箱,查看CPU散热是否有问题,因为CPU风扇如果长时间使用的话,会出现老化的问题,需要定期的更换,如果CPU风扇老化导致散热不好,那么电脑就会出现卡顿的现象。

四,C盘磁盘空间不足。

因为C盘属于系统如果安装的软件太多导致空间不足,就会影响整体机器的性能,原因在于很多不是很懂电脑的软件安装文件的目录都放在C盘,结果导致系统盘变得非常臃肿,运行的速度肯定就会变得十分卡顿,主要两种解决办法,在安装软件的时候把安装目录放在空间稍微大一点的磁盘中;重新安装系统把系统做一次重新分配,C盘空间尽量给释放出来。

总结:所谓好汉不提当年勇就是这个道理。在一台电脑是全新的时候,其各项电气性能都是最佳状态,当然可以跑得非常快了。随着时间的推移,其各方面电气性能都有所下降,因此,跑得慢也是人之常情了呀!

尼多娜科普

电脑使用一段时间以后,为什么就会变得非常卡顿?今天算长见识了

yj1920928553
清理机箱灰尘+检查内存状态 机箱的清理是很多人忽略的,C盘分区空间太小。
小小凸凸

学习和工作需要不停地往电脑c盘塞各种软件,导致c盘空间太;使用时间久了,硬盘磁道会老化:使用时间过久,机箱的积尘比较多。
数码技术小辉

因为电脑用久了,所有的硬件设备都会出现老化的情况,所以就算重新安装系统也会变得很慢。