初中考场作文写作技巧

一网情深的阿慧

从“流水账”到“范文”--写作有诀窍

  考场作文,阅卷速度非常快,要想获得阅卷老师的“芳心”,使你的作文在众多的作文中脱颖而出,就必须讲究一点包装技巧。

  技巧一:拟好抢眼的标题

  郑板桥在总结自己的创作经验时说:“题高则诗高,题矮则诗矮,不可不慎也。”文章的标题如同一个人的眼睛,应该有着传神的魅力,画龙点睛的功效。并且,考场阅卷,阅卷老师也往往凭着标题判断你的作文是否跑题,因此在文章拟题上下一番功夫,好好包装一下,显得尤为必要。

  好的标题既要显示文章的主旨,又要新颖不落俗套,要做到这两点,方法很多。你可以运用制造悬念法、点化诗文歌词法、借用修辞格等等。但无论哪种方法,都必须有来自平时生活学习的积累,积累多了考场上才会产生灵感。因此,备考阶段应注意多阅读报刊,多看电视新闻,有意识的积累一些鲜活的标题,供自己借鉴。

  技巧二:设立运思标志

  考场作文在结构上应巧妙安排,通盘考虑,给阅卷者以思路明晰,结构匀称,行文严谨,文气贯通的感受,避免信马由缰,拖泥带水,让阅卷老师理不清行文思路,抓不出要点,从而产生厌烦的感觉。这就要求考生注意运用特色标志显示自己的运思。设立行文标志的方法也很多,你可以运用题记、后记,占领夺目的“要路津”;也可以分立小标题,形成丝丝入扣的递进式片断组合;也可以开头百字内快捷的点明题旨,中间各自然段用开头句或结尾句点明要义,结尾段收束全文,再次凸现主旨。无论运用那种方法,便于阅卷老师快速把握思路,读懂内容,那才是我们的最终目的。

  技巧三:注意扣题点睛

  考场作文阅卷,时间短,任务重,决定了阅卷老师只能泛读,不能全部精读细看。适应这种阅卷特点,考生应特别注意扣题点睛。在写议论文或抒情散文时,考生应该注意有意识的在文章内容流转交汇之处,不失时机的点明题旨,回扣题意,这样才会大大加深阅卷者对此份作文“中心明确”“中心突出”的印象。写作记叙文或小说、戏剧等文学作品时,尽管作品的主旨能够暗合题意,但为保险起见,也应该有意识的用明朗的“点睛”之笔来升华文旨,提醒阅卷老师,自己的文章是紧扣题意来写的,避免因含蓄而导致误判。

  技巧四:力争书写端正清楚

  文面清晰整洁,书写美观大方,字数达到规定要求,能够让阅卷老师形成好的第一印象。阅卷老师会认为这样的考生基本功扎实,不会有什么差错,即使有,也是偶然的。如果阅卷老师带着这样的想法去看你的作文,你还用担心什么呢?因此即使你的书写水平有限,不能达到美观大方的较高要求,也应该做到端正清楚这个最基本的要求。
李树的恋爱

(一)审题
考场作文可以广义的理解为命题作文,不论是指定题目(全命题)、对题目提出特定要求(半命题,指题目中要包含某指定词语或根据已有词素填充完整等),还是给定材料自拟题目,命卷者均对考生提供了特定的框架,给出了一定的限制。考生则必须在这个框架内、限制里敷衍成篇,而不能天马行空,随意为文。审题,则成为考生考场作文的第一关,亦即切入点。
如何审题?简单地说,就是要读懂题意。
对于全命题半命题类作文,要正确理解每个词素所包含的意思,可以先分开,再融合。如东莞市2012年冬季期末考试,初一作文题是《初一这些事儿》。“初一”是时间范围,可以理解为所写内容是发生在初一阶段的,而对于考试对象来讲,实际是指半年来的初一生活。“这些事儿”,提示所写肯定不只一件事,最好是选取2-3件具体事来写。合起来,可以理解为通过记叙2-3件事,来反映初一半年来的生活面貌。重点在事,不在哪一个人,这些事之间可以有联系,也可以无关联,可以表现某一个人,也可以不局限于这一个人。总而言之,是通过写事表现初一生活的酸甜苦辣、喜怒哀乐,表达作者对初一新生活的认识和感悟。同一期考试中,初二作文题是《有一种人就在身边》。“有一种人”,这种人应该是具有某种特点和精神品质,这可以通过具体事例来表现。“就在身边”,暗含着这种人对自己的影响,或关心,或鞭策,或参照,所以适宜用第一人称来表述,并将自己置于事中。而且这种人最好是自己的亲人、朋友、老师、同学。合起来看,该题主要是写人,当然也需要通过叙事来写人。所叙之事可以是一件,也可以是几件(如2-3件),但这些事都应该集中表现这个人(或这种人)的某种形象特质,并且在这些事中自己得到了什么样的帮助、影响和启示。该题还有一层意味,即之前未曾理解或对这种人有所误会有所忽略,而最后终于明白了,醒悟了,写出“原来一直存在于我的生活里”的感触,那么文章的主题就会更加深刻。
再比如2012年东莞市中考作文,要求考生自拟一个包含“最美”一词的题目。题干中有示例和引导,需要考生根据自己的生活积累甄别提炼,然后定题。这肯定要添字,可以把“最美”放在不同的位置试试,如“那一刻最美”、“微笑最美”、“最美的风景”、“最美的人”等,也可以引用拟题,如“最美不过夕阳红”等等。自拟题一定要考虑自己最擅长、最熟悉、最有把握写好的方面,这样题目拟定了,其他材料、结构、语言等也能很轻松的敲定。
而对于纯材料类作文,考生则要认真阅读所给材料,最基本的要求同样是读懂。面对材料,各人的感想各不相同,见仁见智,实则与人的阅世经验、成熟程度关联极大。这需要在平时得到有效训练。好在广东地区较少此类命题,而且记叙类文体写作也绝少需要从别人的材料中提取观点。
(二)选材
审好题,有助于考生捋清思路,正确选材。记叙类文章需要用形象说话,即通过记事来表现人物。这类文章中的人,不是由作者几句判断来评定的,而是要写出他在事件中做了什么、说了什么、想了什么,即人物的动作行为、语言、心理活动。有了这些渲染,读者心中的人物形象自然就树立起来了。选材,就是确定写什么样的事来表现人物。这是考场作文的第二关。
关于事例,有以下几点原则应当照顾:
1、事件内容要健康、正面,要传递正能量,给人以温暖。故事要有意义或者有意思。
2、事件中要突出所表现人物的位置、作用,保障中心人物的中心地位。
3、事件本身是复杂的,多面的,所选内容要能凸显人物某一性格特点。
4、记叙事件可长可短,可详可简。一般的,如有多事例时叙述会简短些,如只写一件事时则相对要详细些。
5、要会编故事。可以写自己的经历,也可以写自己看到的听到的某一故事,还可以将非同一人物、非同一地点发生的事件组合起来写。这中间难免会有添加和想象,但要注意合情合理,讲究事件的真实性、人物的真实性。
应该说,故事是记叙类考场作文的主体构成部分。事件选择恰当与否,故事编的好坏与否,会直接影响到此次作文是否成功。
(三)结构
考场作文的第三关,可以设定在结构上。考试时间受限,要想在作文立意、构思、表达诸方面做到完美,是不现实的。但对于文章的谋篇布局即结构做一番包装,是完全可行而且必须的。一篇文章写罢,层次清晰,该照应的照应了,该点题的点题了,清清爽爽,一定会让阅卷老师眼睛一亮,好感倍增。因此,结构的设计不可小觑。
百度网友4a2e075

开头结尾要简练,最好首尾两行半
  除了忌八九行的行文外,“大头作文”也要不得。建议考生在写作文的时候,开头结尾占两行半,顶多不能超过三行半。视觉会有瞬间的`疲劳,也会影响阅卷老师的情绪。
  动笔之前要拟题,漂亮标题如美女
  考试作文中,一般都是由考生自己来拟定题目,题目不宜太长和太短。拟题的办法有2个,一是你去百度上搜索一下作文拟题目,可以找到作文老师讲述的类似 技巧。二是考生家长
  或考生,赶紧去翻阅最近一年的读者和青年文摘的合订本,根据题材,选择几十个比较精彩的标题,背下来,考试的时候可能依葫芦画瓢地就能 采用到。
  作文首尾要打眼,丰富多彩出亮点
  考试作文开头方法很多:六要素开头法、题记开头法、悬念开头法、引名句开头法、排比句开头法、拟人式开头法、设问式开头法、对偶式开头法、博喻加对仗 开头法、合用修辞开头法、巧述典故开头法、解题式开头法、名人问答开头法、诗文引用开头法。至少,你看到作文的时候,脑子里会闪现出上述前七八个开头方 法。
  结尾也很重要。一般来说,结尾是总结全文。如果是记叙文,要注意抒情。如果是议论文,则要注意归纳。无论如何,最好要扣准标题。怎么扣呢?如果你实在拿不准,就在结尾段的第一句把题目说一下,然后归纳全文观点就是了。
 动笔之前不要慌,想了题目列提纲
  在具体操作的时候,列提纲很关键。譬如,写记叙文要设计好开头结尾,同时要把你叙述的事情分成几个层次,一个层次是一段,中间如果能设置好一个过渡句 或过渡段更好。列提纲的时候,一定要把开头结尾写详细些,中间各段,穿插哪些精彩的话语或名言俗语、诗词典故,要写准。一个合格的学生,列提纲,大约5分 钟到8分钟。时间要掌握好,提纲就要简练些。
小笑趣谈生活

百度文库

搜索文档或关键词
初中考试作文得高分6个技巧
VIP专享文档 2020-04-12 8页
初中考试作文得高分6个技巧
一种体裁 :写记叙文。
两个原则:
1、真实才能动情。真正能打动读者的,还是那些你亲身经历有真情实感的身边小事;
2、妙语才能煽情。只有风趣幽默,生动活泼的语言才能让读者眼前一亮,读之使人不断点头默叹。
三字要求
1、稳:写好事,力求能够按照记叙文的六要素把事情交代清楚,开头结尾注意点题,结尾处要点明中心,稳定的发挥好自己的写作水平。特别是写作能力较好的同学,不要强求自己必须写出“惊世之作”来,考试作文能够发挥自己80%的写作水平就很了不起了。
2、细:不要像电视剧情介绍那样的简单叙述,中间要加入环境描写、人物外貌、动作、语言、心理描写,能力好的同学再来些远近相衬、动静相映、侧面烘托、环境渲染、五觉描写,是文章细腻、动人。
3、精: 对于一般的同学来说,“精”体现在:(1)选择自己最拿手的内容;(2)写出自己最好的字;(3)采用自己最顺手的结构(总分结构或顺叙方式),力求发挥好自己的水平。 对于写作能力较好的同学来说,“精”应体现在:(1)选择较有新意的、又是自己有把握写好的内容;(2)有漂亮的书写;(3)精心的安排好开头和结尾,适当的采用倒叙、衬托、联想、象征、描写、抒情、以小见大、欲扬先抑、渲染气氛、借景抒情、托物喻志、以物喻人的方法方式结构文章;(4)采用适当的修辞手法,特别是运用比喻、反复、排比、反问等手法,恰当的运用成语、引用格言名句,增添文采。
四个流程(保住基本分)
1、审清题意:千万注意,题意审不好,来个文不对题,哪就……应该先花2-3分钟
看看作文题,然后在开始答基础知识题目。
2、立好中心:至少指导自己想说什么,是喜欢、是厌恶?是感动、是反对?是快乐,是痛苦?是哲理、是深情?是赞扬、是批评?…………用一句话把它写在草稿纸上。
3、选好材料:符合题目要求的、自己最熟悉的、能够写好的事。
4、写好提纲:(1)用一句话写出中心内容和主题;(2)分清开头、中间、结尾各写什么?(3)打好开头、结尾的细稿,以及每段的开头句。 接下来就是在试卷里写作文啦,要力求一气呵成,只要提纲和开头、结尾、段落开头的稿子打得好,一气呵成事不难做到的,思路顺畅了30分钟就可以把作文写好。
五项技巧(赢得感情分)
1、有一个灵活的头脑