小鸡啄米什么意思?

生活小小囊袋

小鸡啄米的意思是:不懂装懂,班门弄斧。

【读音】[xiǎo jī zhuó mǐ]

【释义】意思是不懂装懂,班门弄斧。

【出处】出自周星驰版“唐伯虎点秋香”,本来唐伯虎的名画叫做“百鸟朝凤图”,然后呢,有个笨蛋冒充唐伯虎,人家叫他画“百鸟朝凤图”------他就画了个“小鸡啄米”图。

“小鸡啄米”是贬义词,它的意思是说别人驼背且腿脚不灵活,走起路来点头哈腰,就像鸡啄米似的。

饲养技巧:

日光照射可以增温、增加食欲,利于消化,促进钙磷代谢、维持正常生长发育,并能杀菌。但光照强而又时间长(包括人工充实光照),易使雏鸡过量运动,得不到适当休息而影响雏鸡正常发育。

因此,应采取遮光的办法使雏鸡得到适当的休息,以利于消化、增重和换羽,同时还可以防啄肛、啄羽等恶癖。适宜的光照和运动时间为:一周龄内的雏鸡可全日24小时光照,并在每次喂饲前后各活动10~20分钟。

一周以后,若天气晴朗,温度许可的情况下,白天采用自然光照即可。最好每天能晒一次太阳,头一、二天晒半小时左右,以后逐渐延长。20日龄前每天可使雏鸡活动6~7小时,(包括采食时间),20日龄以后,晴天可整天活动,但中午炎热时节应收回遮光休息2~3小时为宜。