俄国和苏联的区别是什么?

点点爱旅游玩乐

俄国和苏联的主要区别是,性质不同、政治体制不同、主要民族不同。具体如下:

一、性质不同

1、俄国

俄国一般指俄罗斯,又称俄罗斯联邦,简称俄联邦、俄国。是由22个自治共和国、46个州、9个边疆区、4个自治区、1个自治州、3个联邦直辖市组成的联邦半总统制共和国。

2、苏联

苏联,全称苏维埃社会主义共和国联盟。是1922年至1991年的联邦制社会主义国家

二、政治体制不同

1、俄国

半总统共和制。

2、苏联

苏维埃制。

三、主要民族不同

1、俄国

俄罗斯人、鞑靼人、巴什基尔人、楚瓦什人、车臣人等。

2、苏联

俄罗斯人、乌克兰人、白俄罗斯人、格鲁吉亚人、哈萨克人等。

以上内容参考 百度百科-俄国百度百科-苏联