东南亚气候特点是什么?

爱探析社会的小童

东南亚气候特点如下:

一种为热带雨林气候,形成在赤道附近,包括马来半岛的南部和马来群岛的大部分地区。由于靠近赤道,太阳辐射强烈,气温高,气压低,易形成对流雨,年降水量在2 000mm以上;

另一种为热带季风气候,包括中南半岛的大部及5°S以南的许多岛屿,一年之中有明显的干湿两季,5°N以北5—10月为雨季,盛行西南季风,11月至翌年4月为干季,盛行东北风。在5°S以南的地区干、湿季交替正好相反。

东南亚的地理环境

东南亚地区地处亚欧板块、印度洋板块和太平洋板块三大板块交界地带,地壳运动活跃,多火山、地震等地质灾害东南亚位于亚洲与东南部,是亚洲与大洋洲和印度洋的“十字路口”东南亚的地理位置十分重要,是沟通亚洲和大西洋,太平洋和印度洋的必经之路。

中南半岛和菲律宾群岛北部以热带季风气候为主,全年高温,有明显的旱季,雨季,马来群岛南部和马来群岛大部分为热带雨林气候,终年高温。东南亚矿产资源丰富,其实锡和石油地位突出,拥有世界上最大的锡矿带。

深圳孚锐商务