囗袋妖怪黑白

心金水君
宝可梦黑与宝可梦白是宝可梦系列第五世代的首部作品。冒险舞台是合众地区。

合众地区住着许多新的宝可梦,并且不像其他游戏,在登入名人堂之前是无法遇见新宝可梦之外的其他宝可梦的。

细节变化

在黑白中,主角将会拥有两位劲敌,分别是黑连与白露,两人都是主角的儿时伙伴。
在原来的游戏中,对战中的音乐是一成不变的。在第五世代中,音乐起了变化。例如,在道馆馆主放出最后一只宝可梦时,背景音乐会更换为主题音乐的混音版。在玩家的宝可梦HP小于最大HP四分之一时,背景音乐将会改变为警告音乐。在草丛中与野生宝可梦的双打对战和单打对战的背景音乐也会有略微的不同。
在黑白中虽然只有八间道馆,但是却拥有十一位道馆馆主。他们分别是天桐,伯特,寇恩(三曜市),芦荟(七宝市),亚堤(飞云市),小菊儿(雷文市),菊老大(帆巴市),风露(吹寄市),哈奇库(雪花市),夏卡,艾莉丝(双龙市)
与其他版本道馆为专属建筑的设定不同,合众地区的道馆通常还有别的用途,如三曜道馆还作为餐厅使用,七宝道馆作为博物馆使用等。
与之前的版本不同,本作中的四天王的挑战顺序可以由玩家自主决定。
零花钱上限由零花钱999999变更为零花钱9999999。
Y键的快捷列表可以添加多个道具。
包包分类减少。
行走时中毒状态的宝可梦不会损失HP。
对战中天气会在操作界面显示。
宝可梦特性发动时会有文字提示。
长时间不下达命令,视角会变化。
天堂圣魂丶魔燾
【口袋妖怪黑/白】——【古代之城】门口的石像状【达摩狒狒】:

【对其使用“愤怒馒头”,可以遇到“特性:达摩模式”的达摩狒狒(35级)】。

【特性:达摩模式】——血量低于50%,上场后自动进入【达摩模式】。
交换下场、濒S、血量高于50%,上场后:自动解除达摩模式。

【火狒狒:达摩模式】——【属性:火+超】。
【族值:血量105 物攻30物防105特攻140特防105速度55】总和540。

美洛艾塔飞云市垃圾街酒吧中央吉他手学会古代之歌,战斗时使用技能变身

队伍中存在“官方配信”雪米(即草刺猬)时与笼目镇精灵中心1F的NPC对话获得葛拉西蒂亚花,“在白天”对雪米使用后转换成天空形态,在夜晚、冰冻状态或存入箱子将会变为陆地形态