十斋日是哪几天是农历

星座魔法阵

十斋日是在每月(农历)的初一、初八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九、三十。

1、初一日,四天王太子下降,按行人间,比校善恶。

2、初八日,摩醯首罗天王下降,按临人间,观察善恶。

3、十四日,摩醯首罗天王下降,按临人间,观察善恶。

4、十五日,四天王太子下降,按临人间,观察善恶。

5、十八日,四天王太子使者下降,观察人间,比校善恶。

6、二十三日,摩醯首罗天王下降,按察人间,比校善恶。

7、二十四日,四天王太子下降,按行人间,观察善恶。

8、二十八日,四天王使者下降,观察人间,比校善恶。

9、二十九日,摩醯首罗天王下降,亲临人间,比校善恶。

10、三十日,四天王使者下降,按行人间,观察善恶。

十斋日禁忌及功德

需要受持八关斋戒,八关斋戒,包含五戒。受持五戒,虽可不堕三恶道,成为人天道善人,但不能了生死,出轮回。而受持八戒则可出离生死轮回;受持八关斋戒,兼修定慧,可证四罗汉果;受持八关斋戒,念佛发愿往生极乐世界,得中品中生。

八关斋戒的具体内容有不杀生、不偷盗、不非梵行、不妄语、不饮酒、不非时食、不香花曼庄严其身,亦不歌舞倡伎以及不坐卧大床。