供配电系统的基础原理

1个回答
摘要 供配电系统是电力系统的一个重要组成部分,包括电力系统中的区域变电所和用户变电所,涉及电力系统电能发一输一配一用的后两个环节,其运行特点、要求和电力系统基本相同。供配电技术,就是了解电力的供应和分配问题,掌握工厂供配电的基本原理、实际应用及运行维护等方面的基础知识和基本技能。自从20世纪初发明三相交流电以来,供配电技术便朝着高电压、大容量、远距离、较高自动化的目标不断发展,20世纪后半叶发展尤其迅速。20世纪70年代,欧美各国对交1000kV级特高压输电技术进行了大量的研究开发,前苏联于1985年建成了世界第一条1150kV的工业性输电线路,日本随后在20世纪90年代初也建成1000kV的输电线路。我国在近50年的时间内供配电技术也取得了突破性的进展,其输电线路的建设规模和增长速度在世界上也是少有的。
咨询记录 · 回答于2023-03-16
供配电系统的基础原理
亲您好很荣幸为您解答哦!供配电系统的基础原理是向用户输送电能。电力系统简介 由各种电压的电力线路将发电厂、变电所和电力用户联系起来的一个发电、输电、变电、配电和用电的整体,统称电力系统。电力系统由电源、电力网、电力用户组成。
供配电系统的基础原理及发展过程
供配电体系中主电路负责运送和分派电力,称为“一次电路”。供配电体系中二次回路用来指示、掌控、保护、和监视一次电路及其中设备运转的电路,称为“二次电路”供配电系统的一次设备,可分为几类:(1)变电设备,按系统工作要求来改变电压或电流的设备,例如电力变压器、电流互感器、电压互感器等;(2)控制设备,按系统工作要求来控制一次电路通断的设备,例如各种高低压开关;(3)保护设备,变电站设备根据系统需求变化的电压或电流的设备,如变压器,电流互感器,电压互感器等;(4)成套配电装置,依照既定的线路方案的要求,将有关一次设备和二次设备组合为一体的电气装置,比如有高压开关柜、低压配电屏、能源和照明配电箱等;(5)无功补偿设备 用于无功补偿系统,提高了设备的功率因数,如并联电容器。供配电系统就是解决建筑物所需电能的供应和分配的系统,是电力系统的组成部分。随着现代化水平的提高,人们对工厂用电安全越来越重视,一个厂区往往用一台乃至多台变压器供电,变压器的容量也增加了,另外,工厂中常有一、二、三级负荷同时存在,这就增加了供电系统的复杂性。但供配电系统的基本组成却基本一样。简而言之,供配电系统就是根据用户需要,将电能安全的分配给用户的系统。既要安全,又要合理分配到。
供配电系统是电力系统的一个重要组成部分,包括电力系统中的区域变电所和用户变电所,涉及电力系统电能发一输一配一用的后两个环节,其运行特点、要求和电力系统基本相同。供配电技术,就是了解电力的供应和分配问题,掌握工厂供配电的基本原理、实际应用及运行维护等方面的基础知识和基本技能。自从20世纪初发明三相交流电以来,供配电技术便朝着高电压、大容量、远距离、较高自动化的目标不断发展,20世纪后半叶发展尤其迅速。20世纪70年代,欧美各国对交1000kV级特高压输电技术进行了大量的研究开发,前苏联于1985年建成了世界第一条1150kV的工业性输电线路,日本随后在20世纪90年代初也建成1000kV的输电线路。我国在近50年的时间内供配电技术也取得了突破性的进展,其输电线路的建设规模和增长速度在世界上也是少有的。
电能的生产、输送、分配和使用的全过程,实际上是同时完成的。这个全过程中的各个环节是一个紧密的整体,因此在讲述供配电系统知识之前,首先了解一下有关电力系统的基本知识。电能是现代人们生产和生活的重要能源。建筑供配电就是指建筑所需电能的供应和分配问题。电力系统是由发电厂、电力网和电能用户组成的一个发电、输电、变配电和用电的整体。是电力系统的组成。