p=ρgh是液体压强计算公式吗?

勤谨还温顺灬熊猫

p=ρgh是液体(气体)压强计算公式。

【释义】

压强公式p=ρgh表示液体的压强和液体的密度、重力、以及所在深度成正比,在重力一定的情况下,液体的密度越大,所处的深度越深,收到的液体的压强就越大。

P表示液体压强,国际单位用帕斯卡(pa),ρ表示液体密度,单位用千克/立方米,g是常数,9.8N/kg,h是表示物体浸在液体中的深度,单位用米。

p=ρgh是液体中某点压强计算公式。其中p为压强,ρ为密度,g为重力加速度,h为点距离液面高度。先将底面积是S高是h的体积的液体视为一个整体。所受的重力G=ρghS,再利用压强公式得到p=G/S=ρgh。

【推导】

液体的压强公式推导过程P=F/s,如果液柱平衡压力F等于㎎=ρsh.g→P=ρgh,其中ρ是液体密度、g为当地重力加速度、h为液柱上下表面的高度差,如液柱斜放或不规则都没有关系,我们只要测它上下表面沿竖直方向的高度差h!P=ρgh国际单位制为牛顿每平方米,也可以用标准大气压为单位,1标准大气压等于76厘米水银柱产生的压强,也约等于10万牛每平方米,近似等于10米高水柱产生的压强。