中华人民共和国国旗,国徽各有什么象征意义?为什么把<<义勇军进行曲》》作为国歌?快一点,50财富 急求

少一点,往书上抄... 少一点,往书上抄 展开
沙漠也长草

你好!

【国旗】旗面红色象征革命,旗上的五颗五角星及相互关系,象征中国共产党领导下的革命人民大团结,星用黄色是为着在红底上显出光明,黄色较白色明亮美丽,四颗小五角星各有一尖正对着大星的中心点,表示围绕着一个。中心而团结,在形式上也显得紧凑。

【国徽】中华人民共和国国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和齿轮。谷稻穗五星天安门齿轮为金色,圆环内的底子及锤子为红色,金红两种颜色在中国是象征吉祥喜庆的传统色彩。天安门象征中国人民反帝反封建不屈的民族精神,齿轮和谷穗象征工人阶级与农民阶级,五颗星代表中国人民共产党领导下的人民大团结。

【为什么把《义勇军进行曲》作为国歌】它旋律激昂,饱含强烈的爱国情感,新中国成立后面临着艰巨的民族复兴任务,需要不断振奋民族精神,它警示我们勿忘国耻,居安思危,激励我们为祖国崛起而奋斗。

匿名用户
中国:国徽象征着中国人民自“五四”运动以来的新民主主义革命斗争和工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的新中国的诞生。四颗小五角星环绕一颗大五角星,象征中国共产党领导下的全国人民的大团结;齿轮和麦稻穗象征着工人阶级领导下的工农联盟;天安门则体现了中国人民的革命传统和民族精神,同时也是首都北京的象征。因为天安门是“五四”运动的发源地,又是新中国举行开国大典、第一面五星红旗升起的地方。国徽在颜色上用正红色和金黄色互为衬托对比,体现了中华民族特有的吉寿喜庆的民族色彩和传统,既庄严又富丽。
国旗:中华人民共和国国旗是五星红旗。国旗的整个图案,象征中国革命人民大团结。红色表示热烈,象征革命,祖国大地似红霞一片;配以黄色五星,显得光明灿烂;五星呈黄色,还有象征中华民族属黄色人种之意,以表民族的特征。旗面左上方缀着的五颗黄色五角星,大五角星代表中国共产党,四颗小五角星代表中华人民共和国成立时中国人民所包括的四个阶级:工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级。四颗小星环拱于大星之右,并各有一个角尖正对大星的中心点,象征中国共产党领导下的革命人民大团结和人民对党的衷心拥护。这也体现了中国政权的特征。
根据马叙伦的提议,1949年9月27日中国人民政治协商会议第一届全体会议通过《关于中华人民共和国国都、纪年、国歌、国旗的决议》,通过:“在中华人民共和国的国歌未正式制定前,以义勇军进行曲为国歌”。
“文化大革命”时期,词作者田汉被指控为叛徒下狱,国歌遂变成纯演奏曲,一般情况下均不再高唱国歌。这段时间,《东方红》成为实际的国歌。至文革结束后,1978年3月5日中华人民共和国第五届全国人民代表大会第一次会议通过集体填词的《义勇军进行曲》为中华人民共和国国歌。歌词如下:
小人一天地之间
中华人民共和国国旗是五星红旗,旗灭红色象征革命,五角星是为了在红地上显出光明。大五角星代表中国共产党,四颗小星星代表中国人民,象征中国共产党领导下的大团结。
在国徽中,天安门图案作为中国人民反帝反封建的不屈民族精神的象征,齿轮,麦稻穗像中工人,农民阶级,国徽上的五星代表中国共产党领导下的全国人民大团结,国威向中工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的新中国的诞生。
《义勇军进行曲》是在抗日救亡的运动中诞生的革命歌曲,旋律激扬,饱含着强烈的爱国情感。《义勇军进行曲》能够永远警示我们勿忘国耻,激励我们在各自岗位上为民族的复兴,祖国的崛起而努力不懈的学习和工作。
何慕凡无敌
国国旗中的大五角星代表中国共产党,四颗小五角星代表工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级四个阶级。旗面为红色,象征革命,星呈黄色,表示中华民族为黄色人种。五颗五角星互相联缀、疏密相间,象征中国人民大团结。
中国国徽,中华人民共和国国徽,是中华人民共和国主权的象征和标志,内容为中华人民共和国国旗、天安门、齿轮和麦稻穗。
根本原因:深入人心,对人民有感染力,号召力还有一个原因,歌曲本身激昂有斗志,激励这人们奋勇杀敌
手打,望采纳