马来西亚有哪些特色美食

a18760689669

马来西亚最出名的三种食物,莫过于叻沙(LAKSA)、椰浆饭、煎蕊了,所以一定要尝一尝。

叻沙(LAKSA) ,叻沙是娘惹美食中最具盛名的一种,中国素材的内敛遇上马来料理的奔放,调和出人间稀有的爱恋热情。

煎蕊 ,煎蕊是一种由Pandan叶汁制成的绿色细条,有浓浓的青草味,它本来是马国印度人的著名甜点,现在的Pandan材料已改为天然的绿豆粉。吃的时候配上沙冰,淋上特制的椰浆和黑糖,清新爽口。

椰浆饭 ,广受欢迎的马来风味早餐椰浆饭是一种既香又辣的饭食。其中,饭是以椰浆蒸煮而成,佐以咖喱鸡、牛肉或鱿鱼,以及黄瓜、炒江鱼仔以及三巴辣椒酱,整齐地端放在香蕉叶片里,是一道不可抗拒的美食。

沙爹(SATAY)

沙爹是传统马来美食,腌好的牛肉、羊肉、鸡肉串以适度的火候炭烤后,最重要的就是要沾着一层厚厚的沙爹酱一起入口。沙爹酱由花生酱、椰酱、幼虾等调制 而成,香醇无比,吃了肯定令人眷恋不已。享用一串串沙爹的同时,再配以椰叶或班兰叶包裹的传统马来米饭、小黄瓜及洋葱等,入口的沙爹味道更加分明。

而为吃醋酸甜3795
(完美芦荟胶-成都完美-完美专卖店官网-完美中国日用品官网-完美直销商城为您揭秘) 马来西亚,一座闻名世界的美食天堂,在这里,您可以品尝到世界各地的美食,如中国菜、印度菜和葡萄牙特色菜等随处可见,琳琅满目的佳肴美馔,令人垂涎三尺,欲罢不能。 到马来西亚旅游自然是要品尝正宗的马来菜及各地小吃,马来人的主食以米饭和桑粑为主,然后加上蔬菜、洋葱、大蒜、生姜、香料种、小干鱼等,就是比较丰盛的一餐。马来菜主要以牛、鸡及鱼为主材料,加上辣椒及洋葱一起烹调,味道较为辛辣,不同地区的烹调方式亦略有差别。马来西亚著名的家常美食有:沙嗲、酸对虾、椰浆饭、罗惹、酸辣鱼等,其独特的口味,也赢得了旅客钟爱。 美食介绍: 炒粿条 炒稞条以意面为主,搭配鱼露、酱油、海鲜及花生粉伴炒而成,在撒上新鲜豆芽、青菜等,口味带些酸甜。 咖哩叻沙 咖哩叻沙是放入椰奶的咖哩汤加入鸡肉、豆芽、豆腐、虾、米粉(或面条)等的一道美食,味道香辣。 肉骨茶 在吉隆坡,有一样小吃您不得不尝,那就是长期享誉东南亚的中式早茶--肉骨茶。这种肉骨茶是用茶叶、中药材和猪的排骨肉作为主料,配以盐、酱油、胡椒、味精等,在锅里烧煮多时,直到茶叶、药材之味渗入排骨肉里,便可上桌了。烧桌肉骨茶,宜选用鲜嫩的猪排骨肉以及包龙、铁观音等中国名茶,枸杞、当归、黄芪、淮山药等中草药,加上配料适宜,烹调得当,吃起来清香而滑嫩,别有一番滋味。中国游客到吉隆坡后可千万别忘了去尝一尝肉骨茶的滋味。 椰浆饭 椰浆饭是马来西亚的非正式国肴,椰浆饭的马来文拼音是Nasi Lemak,Nasi 是饭,Lemak 是脂肪,指的是椰浆。这个饭的名称来自它的烹饪过程,那就是把饭浸泡在浓椰浆里后再把饭与椰浆的混合物拿去蒸。有时候,会在蒸煮过程中把打了个结的班兰叶放入饭里,以增加它的香味。必要时,也可加入其他的香料如黄姜与香茅,以给于附加香味。 传统上,一盘椰浆饭里有黄瓜切片、小凤尾鱼、已烤了的花生、已搅炸过的蕹菜、全熟蛋、印度式腌菜与热辣酱料(马来话称作Sambal)。椰浆饭也可以有别的佐料,如鸡肉、章鱼或乌贼、鸟蚌、牛肉咖哩(把牛肉焖在椰浆与香料的混和物)或“巴鲁”(牛肺)。传统上,大多数的佐料是热辣性质的。 芋头糕 芋头糕也是马来西亚当地传统美食,芋头甜软不腻,滋补营养,配上黑芝麻的脆香口感,让人食之难忘。 烧烤肉干 猪肉干又叫猪肉脯,是新加坡、马来西亚一带的特产,晶莹剔透而极薄的肉片,颜色红艳艳的,让你只看到都不禁垂涎欲滴。 购买场所:创立于1978年的“林明记”,便是吉隆坡的肉干名牌。但当你来到吉隆坡这家宽敞的总店,却能发觉里面的食品选择琳琅满目。除驰名的肉干外,更有肉松、虾米卷,甚至辣椒酱等。 黑胡椒螃蟹 很新鲜的海味,配上独特的马来式料理方法和酱料,一定让喜欢海鲜的你食指大动。
匿名用户
马来西亚是一个美食之国,汇集了多元文化的特色美食。无论是当地的马来族、华人、印度族群还是其他族群,各自都有独特的饮食文化和口味。下面我将从不同的角度介绍一些马来西亚的特色美食。
首先是著名的马来菜肴。马来菜以辣椒、姜和香料为主要调料,以米饭、面条和面粉制成的各种美食为主打。其中最具代表性的是拜都(Nasi Lemak),这是一道以椰浆饭为基础的早餐。它通常会搭配炸鱼、鸡蛋、花生和腰果等配料,再加上辣椒酱和黄瓜片,口感丰富多样。还有叻沙(Laksa)、咖喱鸡(Chicken Curry)等马来美食也很受欢迎。
其次是多样化的华人美食。由于中国移民的影响,马来西亚有许多中华美食可供选择。其中最有名的是福建面(Hokkien Mee),这是一道以黄面和米粉炒制而成的美食,搭配上猪肉、鱼丸和海鲜,味道鲜美。还有炒粿条(Char Kuey Teow)、肉骨茶(Bak Kut Teh)等美食,都是马来西亚华人的最爱。
第三是印度美食的丰富多样。马来西亚的印度美食受到了南印度和北印度菜的影响。其中最著名的是咖喱沙爹(Satay),这是一种由羊肉、牛肉或鸡肉串烤而成的美食,搭配上香辣的花生酱,非常受欢迎。还有咖喱面(Mee Goreng)、香料煎饼(Roti Canai)等美食也很受马来西亚人喜爱。
马来西亚还有一些特色小吃。比如糖水(Tong Sui),这是一种以各种豆类、果冻和甜糕点为主要材料的甜品,口感细腻、味道清甜。还有椰子饭(Nasi Lemuni),它是一道用椰浆和香料蒸煮的糯米饭,搭配上各种咸菜和炸鱼,味道独特。当地的传统糕点如椰子糕(Kuih Seri Muka)和芋头糕(Kuih Talam)也是不可错过的美食。
马来西亚的特色美食丰富多样,每一道美食都代表了不同文化的味道和传统。不论是马来、华人还是印度美食,都能满足各种口味的需求。而且这些美食无论是在街边小摊还是高级餐厅都能找到,无论你是当地居民还是游客,都能品尝到正宗的马来西亚美食。所以,来马来西亚旅游时一定要好好品尝这些美食,让您的旅程更加丰富多彩!
匿名用户

马来西亚美食家食公子的著作最先表述“南洋菜系的马来群岛佳肴”影响马来西亚菜系这一概念,并将其系统化为五大派系,按其种族、语系、地理等特征归类。

马来西亚菜系涵盖:

  • 南岛语系的原始马来人、马来太德罗人,马来世界、阿拉伯移民构成的“马来菜系”。

  • 汉藏语系方言类,传承於中国南方籍贯的“华人菜系”。

  • 达罗毗荼语系和印欧语系的“南北印度菜系”其中分支为马来人与南印度人通婚的“嘛嘛”及马来人与北印度民族混血的“印度穆斯林”。这两支与马来人一样拥有“土著”身份,分别在印度穆斯林不如嘛嘛通晓淡米尔语,而是使用槟城马来语。

  • 至于,马来归融语的“特定种族菜系”,仅限英殖民地时期华巫通婚的娘惹或土生华人菜与另支印巫通婚的基蒂。它与嘛嘛和印度穆斯林不同在,基蒂并不信奉穆斯林。

  • 澳亚和南岛语系的西马土著与东马大北婆罗,中砂拉越等语群的沙巴、砂拉越原住民组成的最原始菜系。

  • 至於较特殊的另外两支,分别是:

  • 马来西亚殖民时期,葡萄牙、英国、荷兰人等和当地人繁衍后代延伸出的欧亚混血菜系,其中以西方葡萄牙与马来文化融合的马六甲土生葡萄牙欧亚人“卢索-亚洲菜系”较为著名。

  • 便是原属泰国领地的马来西亚北四州所遗留下参参人的马来西亚暹罗人菜系。