跑步锻练一段时间腿会不疼吗

跑步锻练一段时间腿会不疼吗... 跑步锻练一段时间腿会不疼吗 展开
monkey761299753ac
如果长时间不跑突然开始跑或之前跑过停很长时间又开始跑的或,肯定会疼的,这是因为:身体消耗能量产生乳酸等代谢废物,这些废物积累在肌肉里(以腿部肌肉为最多,如果你强度够大,运动量够大的话,人全身酸疼)引起肌肉酸疼,医学上管这种酸疼叫“延迟性肌肉酸痛”,一般在运动后第二天出现,锻炼后24-72小时酸痛达到顶点,5-7天后的疼痛基本消失。。
要想消除这种疼痛要作到以下几点:
1,跑前充分热身,正式跑前,先慢慢跑到身体微微出汗,然后作拉伸。

2,跑后整理,不要一下子就停下来,要慢慢的跑一段再停,慢跑大5分钟以上,然后作整理、拉伸
3,跑后2小时内进食,多摄入一些碳水化合物(米饭、馒头、面包之类),如果想减肥,怕吃多了发胖的话,可以把晚餐分两次吃,跑前吃一次,跑后吃一次。注意不要跑后立即进食,这样对身体不好,会扰乱你的消化功能
4.按摩:对酸痛局部进行按摩,使肌肉放松,促进肌肉血液循环,有助损伤修复及痉挛缓解。网上有相应的教程,可以找来看看,如果实在不会,就用拳头捶腿也可以,专门捶酸疼的地方就行了,每次捶5分钟左右就差不多了,可以多捶几次
4.热敷:是最有效的一种方式,对酸痛的局部肌肉进行热敷,可促进血液循环,提高新陈代谢,加速肌肉酸痛的缓解和恢复。如果只是小腿疼的话,可以弄个桶,放热水至淹没小腿泡30分钟,注意水别太热,小心烫伤
5,口服一些维C。
6,开始跑时不要一下子跑太多,要订个计划,这个计划要循序渐进,让身体慢慢的适应,比如:每次先跑3000米,每周跑3次,一个月后身体适应了再加到4000.
threeahunter
撸铁爱好者

身体有一个慢慢适应的过程,随着体力、耐力的提升,身体的素质也会提高。

运动疲劳感和酸痛感也会慢慢减少甚至消失。