曲线fx在某点有切线,则改点就有导数吗

匿名用户
不对,如果切线是垂直于x轴的,那么该点也没导数。因为垂直于x轴的直线,没有斜率(斜率为∞),所以也不可导。
例如y=x的1/3次方(即x的3次方跟)这个函数,在x=0点的切线是x=0,函数在这点不可导。
yuluohuahua3
切线可以理解为:几何上,切线指的是一条刚好触碰到曲线上某一点的直线。那么这一点有无导数自然不可知,记住可导的充要条件是左右导数存在且相等,那么例如左右导数存在但是不相等,或者只有左导数或者右导数的情况下,导数是不存在的,但是切线却可以存在,具体的像有不连续的很多函数都不可导,但你都可以画出一条与之相交的切线。