体内寒气重怎么调理

古洙泗九渊a

寒气重,是阳虚寒侵所致,血热则是阳气妄行于血分的表现

严格的说,寒气侵入人体时,人体只有外表缓慢的变化,并没有不舒服的症状或感觉,多数不舒服的感觉来自寒气排除的过程。存在身体不同部位的寒气排出时,症状都不一样,当然应变的对策也就不同。

因此,明白了寒气的原因之后,最重要的就是要学会正确的处理并了解寒气排出的症状。

如感冒,感冒的症状出现并不是由于身体变弱了,相反的却是身体由弱转强时才会出现的症状。许多从来不感冒的人,并不是身体真的很强健,反而是身体根本没有能力排除任何寒气,才没有任何不舒服的症状产生。许多脸色黑而干,明显肺虚症状的人,都是很多年没有感冒的经验,这种人从外表的症状显现出身上的寒气很重,却没有能力排除。这种没有能力排除寒气的人,使用任何药物都无法将经络中或深藏肺脏的寒气排出。这种情况的人要想排除体内的寒气,只有先养足血气,通过日常保养(经络锻炼以及改善生活习惯)来调养自已,血气得到提升后,才有可能将体内的寒气排出。

相信很多朋友都不知道,

如何判断自己体内是否有寒气?

但是,很多女性一到冬季,

就会出现手脚冰凉的现象,

这算不算体内寒气重呢?

专家表示,体内有寒气的人脸色容易不好,过于苍白或者过于暗沉都是体内有湿寒的表现。

一般来说,人们流的汗都是热的,如果你流的汗是凉的,那么也说明体内有寒,经常莫名其妙感到腹痛、腹泻,手脚常年冰凉也是寒气重的反应。

但是,体内寒气重的症状有很多,上面提到的几个表现只能辅助大家判断自己是否带有湿寒,想要更加了解自己体内的寒气重不重,还是建议大家寻求专业医生的帮助。

那么体内寒气重应该如何祛寒呢?

1、生姜能祛寒

大家都知道,生姜能有效预防寒气入侵身体,所以体内有寒气的人不如在生活中多吃一点生姜来祛寒,建议朋友们可以用生姜煮成生姜水饮用,坚持每天喝一杯就能看到效果。

2、泡脚能祛寒

秋冬时节很多人会选择泡脚来养生,那么泡脚是否也有祛寒的功能呢?专家表示,用热水泡脚确实有祛寒的效果,如果在热水里加一点对症的中药还可以起到调理身体的作用。

3、按摩能祛寒

按摩可以起到排汗的作用,从而达到排出体内寒气的效果,而且按摩还能疏通人体内部气血不通畅的经脉,所以当我们感到体内有寒气的时候可以通过按摩来调理身体。

体内有寒气吃什么食物好呢?

乌鸡汤

材料:乌鸡、枸杞、高良姜、陈皮、红枣、大葱、料酒。

做法:乌鸡洗净之后切块,先用沸水焯一遍备用;大葱切段,陈皮与高良姜用纱布包成药包备用;锅里加清水把药包跟乌鸡块先放进去煮沸,然后加料酒、葱段、枸杞、红枣炖熟即可食用。

羊肉汤

材料:生姜、羊骨(羊排)、枸杞、山药。

材料:生姜切片备用;山药去皮之后滚刀块,羊排切成块与生姜片、山药、枸杞一起放进锅中,大火煮开之后用小火炖熟。

红豆粥

材料:红豆、大米。

做法:红豆提前洗净,用清水泡发;大米洗净备用,泡发的红豆先用清水煮开,然后加进大米煮熟即可食用。(可根据个人口味加糖或者盐调味)

chengli20138
以下症状是有寒气是表现
  手脚冰凉、怕风怕冷;病症以肿胀、疼痛为特征;腹痛、腹泻、分泌物清稀、色白;口干渴,面色青白、舌苔白;背部酸楚不舒;呕吐、咳嗽、吐痰、鼻塞、喷嚏等。
  这知识寒气的一些变现,我们每个人的体内多多少少都会有寒气,特别在夏季,特别容易被寒气入侵,因为我们长时间的使用空调、吃冷饮冰水等消暑食品等。
  你知道寒气会给人体带来哪些疾病吗?常见疾病包括呼吸系统、消化系统、心血管系统、神经系统、内分泌系统、风湿免疫系统、肌肉骨骼系统的许多疾病,例如慢支、肺气肿、过敏性鼻炎、慢性胃炎、消化性溃疡、慢性结肠炎、高血压、冠心病、脑梗塞、脂肪肝、肩周炎、肿瘤、风湿类风湿等等,大多数都与寒气有关!
  1、吃姜
  中医认为,姜是助阳之品,于是自古以来中医素有“男子不可百日无姜”之语。姜含挥发性姜油酮和姜油酚,有活血、祛寒、除湿、发汗之功特别是姜具有利胆、健胃止呕、辟腥臭、消水肿的作用,与蜂蜜合用对肝病恢复有益。
  若然常感胃寒、食欲不振,可以经常含服鲜姜片,刺激胃液分泌,促进消化。鲜姜滋润而不伤阴,每天切四五薄片鲜生姜,早上起来饮一杯温开水,然后将姜片放在嘴里慢慢咀嚼,让生姜的气味在口腔内散发,扩散到肠胃内和鼻孔外。
 2、热水泡脚
  我们每天晚上用热水泡脚都能够泡出大汗,这样能够驱寒。我们用热水泡脚却是是非常不错的驱寒养生的好方法,而且没有季节上的限制,而且每年都适用。但是需要注意的是,每次泡脚的时间不要太长,十几分钟就好了,只要感到后背有热烘烘感觉就好了。
  泡脚不能泡到出大汗,中医上认为,汗液由部分津液转化而来,津血同源,出汗太多伤气血,正所谓“大汗亡阳”。因此,夏季泡脚最好用40℃左右的温热水,具体以不出汗为原则。
  3、吃羊肉
  中医认为,大暑天气虽热,但人体容易为暑、湿、邪所侵,营养学家也对此进行过深入研究,结果显示,羊肉在伏天吃营养程度最高。三伏天,人体内积热,此时喝羊汤,同时把辣椒油、醋、蒜喝进肚里,必然全身大汗淋漓,这汗可带走五脏积热,同时排出体内毒素,极有益健康。
  不过,“吃伏羊”并非人人适合。热性体质、容易上火、身体容易发“痈疽疔疖”的人,并不适合包括“三伏补”在内的“冬病夏治”,别随意尝试。
  4、三伏贴
  “三伏贴”是根据中医“天人相应”、“内病外治”、“冬病夏治”的观念,通过中药穴位敷贴,由中药对穴位产生热性刺激,调整人体的阴阳平衡,达到祛病保健的效果。
  贴敷一般适合体弱易感、哮喘、鼻炎、四肢椎体关节疾病、宫寒痛经等,能起到增强免疫力的作用,特别是经常咳嗽感冒的易感及寒性病症的人群可以考虑此法。
  5、三伏灸
  所谓灸法,是一种传统中医的外治疗法,就是用艾绒等药物在人的体表穴位上灼烫、熏熨以治病的方法。灸法借助灸火的温和热力以及药物的作用,通过经络的传导,起到温通气血,扶正祛邪,从而达到治疗疾病和预防保健的目的。
虽然天灸疗法简单方便,但在临床应用时也有禁忌。一是病情禁忌:灸能益阳,也能伤阴,所以对阴虚阳亢及邪热内炽的病人,一般不宜用灸或慎用,如咯血吐血、肝阳头痛、中风闭证、高热神昏、抽风,或极度衰竭呈恶病质状态之人,均应慎用灸法;二是部位禁忌:面部穴位不宜直接灸,以免烫伤形成瘢痕,重要脏器部位不宜直接灸,妊娠期小腹部及腰骶部不宜施灸。
  6、刮痧
  刮痧疗法起源于旧石器时代,是中国传统的自然疗法之一。在疾病的治疗上,刮痧有着活血化瘀、调整内脏阴阳平衡、疏通人体筋络、排除体内毒素、行气活血等功效。需要注意的是,刮痧后最好能喝一大杯温开水以帮助排毒,对刮痧部位要进行适当的保护,不要受凉。
  刮痧一般只针对于初期和中期的感冒,有疏风清热、祛风散寒的作用,后期的感冒刮痧的效果要差得多。如果不是发高烧可以尝试刮痧治愈,但刮痧是不能退烧的,一旦发烧,就要第一时间到医院就诊,迷信刮痧是不行的。
  7、拔火罐
  拔罐可以逐寒祛湿、疏通经络、祛除淤滞、行气活血、消肿止痛、拔毒泻热,具有调整人体的阴阳平衡、解除疲劳、增强体质的功能,从而达到扶正祛邪、治愈疾病的目的。所以,许多疾病都可以采用拔罐疗法进行治疗。
  夏季留罐时间最好控制在10分钟左右。对一些血液疾病患者,例如白血病、血友病患者,不宜拔罐;皮肤过敏,全身枯瘦或皮肤失去弹力者不宜拔罐;某些肿瘤患者也不宜使用,或会促进肿瘤扩散;体质太虚弱的病人和儿童、孕妇等,都不宜拔火罐。对普通人而言,不可在皮肤破损以及骨突的部位拔罐,否则会造成感染等后果
8、多运动
  常说的“夏练三伏”,并不是让大家不分时间、地点、情况地去锻炼。夏天人体能量消耗大,跑步、打球、爬山等锻炼方式必须量力而行,最好进行一些“低调”的运动,既能起到锻炼效果,又不至于出现不适。夏天运动最好安排在凉爽的早晨或傍晚;其间注意少量多次地补水。
  当最高气温在30到33摄氏度时,老年人要减少运动量,时间以半个小时以内为宜。三伏来临时,老年人要停止一切剧烈活动,以静制动,并保持充足的饮水;同时,身边还要存放一些十滴水、清凉油、藿香正气水等常规的防暑药品。
  三伏天养生喝热水
  在炎炎盛夏不喝冰的冷的,喝热水,这对很多怕热体质的人来说,实在是一件不敢想的事情,但是也有很多讲究养生的人们在试用此法,三伏天喝热水真的可以排寒气吗?三伏天是人们阳气最旺盛的阶段,此时人体为了顺应天时正处于“阳盛于外而虚于内”的境地,如果过度贪凉易致内寒过甚,以至于体内阳气更衰,所以建议大家要少喝冷饮。
  喝热水的目的则主要会是为了发汗,也就是中医所说的发汗解表功能,起到透里疏通、清热的作用。但是这只是一种养生方法,虽然可行但需要长时间的坚持,并不是短短一个三伏就可以排除体内的寒气的。运动适当出汗、泡脚微微出汗都可以祛除寒气,不过要长年累月的坚持,要除寒气平时可以少吃螺、西瓜、柿子、蟹、河蚌、竹笋、荸荠、冬瓜、苋菜、黄瓜、藕、鳖、绿豆等寒性食物。如果想通过一朝一夕就祛除体内的寒气,是万万不可能的。
  夏季天热,直接饮用冰镇饮品可能会刺激肠胃,但是要大家拒绝吃冷饮也实在是为难。如何满足自己的口舌之欲,又能有一个健康的身体呢?这就要求大家量力而行了,体质虚寒的人应该少吃冷饮,而身强体壮的则没必要刻意回避。
  三伏天要养生的话,可以多吃一些苦菜、苦荞麦、苦瓜等食物。由于夏季人体新陈代谢加快,所以要适当补充蛋白质,山药、大枣、海参、鸡蛋、牛奶、蜂蜜、莲藕、木耳、豆浆、百合粥、菊花粥这类益气养阴的食物也可以多吃一些。
彭胜说疼痛

体内湿气寒气重,不容易祛除,对于寒性体质的人要多挑温热性食物,它们具有温中,补虚,助阳、驱寒的作用。另外,食用辣味食物,散寒且刺激内分泌,尤其性腺;酸性食物,收敛、生津益阴,防止湿气聚集体内。对于体内湿寒的朋友,吃玉米、高梁、薏仁米、扁豆、水芹、洋葱、马齿苋、鲫鱼等都有助于排出体内湿气,上述建议仅供参考。
集之达含双
体内有寒气的体质属寒型,怕冷,总要比别人穿许多衣服,还有舌苔总是白白的。
体内阳气虚的表现,夏天天气炎热一般不会有症状,而冬天寒气重,本来就阳虚,阳气不能到达四肢而出现的四肢冰冷,以双下肢为重这是中医讲的阳虚证,如果夜尿多是肾阳虚,用金匮肾气丸,如果大便不成形,一天二三次且形体偏瘦,可以用补脾益肠丸。
在吃药的同时一定要加强体育锻炼,这样才能标本兼治。如跑步、跳绳、陈式太极拳等等。
脾胃虚寒证是由于素体脾气虚,或脾虚日久,波及脾阳,使脾阳也虚。或贪食生冷,损伤脾阻,导致脾阳虚不能温暖胃肠,寒气自内而生的病证。慢性胃炎、消化性溃疡、十二指肠炎、吸收不良综合征、溃疡性结肠炎常出现或伴有脾胃虚寒证。
1.
脾胃虚寒证的临床表现及宜忌食物
临床表现:
胃痛或腹痛隐隐、喜暖喜按、空腹时痛甚、进食后痛减,泛吐清水,纳食不香,精神不振,倦怠乏力,手足发冷,大便溏稀,舌淡苔白,脉虚弱或迟缓。
宜食食物:性温味甘辛,具有健脾补气、温暖肠胃及祛寒作用的食物,如籼米、羊肉、鸡肉、牛肚、猪肚、链鱼、草鱼、荔枝、辣椒、韭菜、茴香莱、芥菜、肉桂、干姜、生姜、花椒、胡椒、小茴香、白蔻、红糖等。
忌食食物:
性质寒凉、易损伤脾胃阳气的食物,如荞麦、莜麦、绿豆、豆腐、菠菜、空心菜、茄子、黑木耳、金针莱、莴苣、冬瓜、芹菜、苋莱、茭白、黄瓜、苦瓜、西瓜、柿子、香蕉、枇杷、梨、桃子等。
味厚滋腻,难以消化,易阻碍脾胃运化的食物,如猪肉、鸭肉、甲鱼肉、牡蛎肉、糯米等。
具有利气消食作用,可损伤正气、加重虚寒的食物,如山楂、萝卜、薤白、香菜等。
2.食疗参考方
a.
红枣籼米粥:大红枣7枚、籼米50克,共同于清水中以文火久炖至熟烂,加入红糖10克,热食。
b.
肚丝汤:牛肚或猪肚洗净后,用清水煮沸3分钟后捞起,倒去原汤,再加入干净清水文火炖煮至七成熟,加入适量盐、料酒、花椒、小茴香再煮,待熟透后再捞起,晾至不烫手,切丝100克,盛入大碗中,加入鲜姜三片、味精适量,将第二次煮肚的汤倒入肚丝碗中没满肚丝,上笼蒸45分钟即可,热食。
c.
茴香菜包子:茴香菜100克、剁碎,去骨去皮鸡肉50克、剁碎,两者搅拌均匀,加入适量鲜姜汁、花椒粉、味精、盐、香油,拌匀作馅;以和好的小麦粉发面擀皮,置馅于皮中,捏成包子,于笼上旺火蒸20分钟即好,热食。
脾胃虚寒型腹痛,临床可见腹痛绵绵,时发时止,痛处喜按,得温则舒,得热食暂缓,腹软喜按,面色FDE0白,精神倦怠,纳食减少,吃多后腹胀,大便稀溏,舌质淡,舌苔薄白,脉沉弱。治以温补脾阳,缓中止痛。方选温中汤加减,药用高良姜、干姜、益智仁、白芍、香附、肉桂、砂仁(后下)、元胡、炙甘草。水煎,日1剂,分3次温服。若食欲不振,加陈皮、焦山楂、神曲;口泛清涎,加山药、乌药;倦怠乏力,加黄芪、党参;面黄唇淡,加当归、川芎;肢冷便溏,加附子
是否有胃病,请行胃镜检查,以确诊.忌生泠冻食物,服温阳补气的中药较好.胃酸多可服制酸剂
毛昊天张朗
游戏玩家

体内有无寒气是中医的观点,经常早上起来有恶心感,舌苔也比较厚不是寒症的特有症状不能说明有寒症。舌苔也比较厚中医认为是邪已入里,病较深或里症有滞。舌苔厚腻多有湿,白而粘腻为寒湿,黄粘腻为痞闷恶心,二便不利,是湿热结于中焦。恶心寒热症都有,建议你去中医辨证施治。检举
中医说,寒主凝结。寒气虽然是无形的,但作用到人体后就变成有形了,也可以理解成寒气把组织液,血液凝结了。形成了有形的物质,有形的物质在气血的推动下就会循着经络移动(经络是生物能量场)。人体会用什么办法处理这些被凝结的东西呢?主要是发烧,我们都知道,蜡的熔点和凝固点不同,凝固点比熔点低好多度,人体的体液并不是晶体,是胶体,也和蜡一样,凝固后,就需要很高的温度才能化开。因为凝固后的东西就像一块石头,光透不过,气走不通了。只有借助高温(即发烧)慢慢融化,一点点吸收掉。这是人体的自愈力,能发烧也是正气足的表现。但现在一遇到小孩发热,就用退烧药,用凉水去捂,自然寒气凝结的东西没法化开了。日久变症百出。
大家都有经验,声波能震碎有形的物质,光的射线能穿透一些有形的东西,寒气凝结的物质也怕这两样,比如晒太阳,阳光的一些波段的射线可以穿透人体,还有人们爱听音乐,音乐的振动频率也能振开一些。这些方法都是可以利用的。如果能自己练功,让丹田发热(丹田的发热是各种光能的作用,并非一般温热),提升到一定的温度效果自然更好。治病与防病,自然是防病为上,不要等到受了寒再去想办法。
寒热虚实是中医的概念,具体有没有寒,如何去寒,还是要找中医来调理