下列动物的行为中,属于防御行为的是

下列动物的行为中,属于防御行为的是A.黄鼬在遇到敌害追击时释放臭气B.青蛙在繁殖季节雌雄抱在一起C.大雁冬去春来D.白蚁群体由雌蚁、雄蚁、工蚁和兵蚁组成,成员之间有明显的... 下列动物的行为中,属于防御行为的是 A.黄鼬在遇到敌害追击时释放臭气 B.青蛙在繁殖季节雌雄抱在一起 C.大雁冬去春来 D.白蚁群体由雌蚁、雄蚁、工蚁和兵蚁组成,成员之间有明显的分工 展开
闽辰塞子美
【答案】A
【答案解析】试题分析:防御行为是动物保护自己、防御敌害的行为,对动物维持个体的生存和延续种族是十分重要的;繁殖行为是与动物繁殖有关的行为,包括雌雄两性动物的识别、占有繁殖的空间、求偶、交配、孵卵、及对子代的哺育等;节律行为是指动物随着日月的周期性变化,逐渐形成的周期性有节律的行为;社会行为是指营群体生活的动物,不同成员之间分工合作、共同维持群体生活,它们所具有的一系列的动物社群行为。青蛙在繁殖季节雌雄抱在一起,这是雌雄两性动物的识别,是动物的繁殖行为;大雁冬去春来是鸟类的迁徙,是节律行为;白蚁群体由雌蚁、雄蚁、工蚁和兵蚁组成,成员之间有明显的分工,这是动物的社会行为;黄鼬在遇到敌害追击时释放臭气是为了保护自己,是动物的防御行为,故选:A。
考点:本题考查的是动物行为的分类,解答此类题目的关键是理解动物行为获得途径和特点。