印度人最自豪的发达城市孟买,在中国相当于什么水平?

芃汐的旅行搜罗

众所周知中国是个人口大国,能与中国相较的便是邻国印度,而且印度近年来出生率还在不断增长,有超过中国的趋势。在众多国家中,印度最喜欢与我国进行比较,因为在大多数印度人看来两国之间人口相近,实力也相当,那么我们就以印度最发达的城市“孟买”来对比一下,如果放在我们国家,它会是什么级别呢?

孟买,素有印度“西部门户”之称,是印度最大的海港和棉纺织中心,同时又是印度商业和娱乐业的代表都市,拥有重要的金融机构。在印度众多城市中,生活水平算是很高的,所以由此也吸引了来自国内各地的外来移民。

作为一个国际大都市,孟买人口有2000多万,有个去印度孟买旅游的驴友表示在孟买街道上可以看到很多具有现代感的高楼大厦,还经常可以看到停在路边的各款豪车,街道整体上还是蛮干净的,与以前想象中的印度有一些差别。不过孟买也是一个贫富差距极大的城市,可以很清楚地看出富人区和贫人区的界限。

在孟买的贫民区,街道是十分拥挤的,而且房子都因为年代久远没有重修的关系而呈现出一种破旧的感觉。驴友了解到在孟买2000多万的人口里,有接近60%的人其实都生活在贫民区里,这也意味着财富主要还是掌握在少部分人手里,在繁荣的背后,有着更多孟买的贫民们在为日常生活愁眉不展的艰辛。

即便是这样,孟买在印度人眼里的地位就相当于我们国家的上海,单单从GDP上看的话,它的实力也还是不错的。以前年的指数上来看,孟买的GDP总量为2117亿美元,人均GDP是1.01.万美元。而中国上海GDP总量为4464亿美元,人均GDP则达到了1.85万美元,所以如果以孟买和上海相比的话,还是存在一定差距的。并且在去年的《世界城市名册》中上海是属于强一线城市,在世界城市中排名前十,孟买的话仅是世界一线城市,要比上海低一个等级,排名在二十多位。

这么比较下来的话,孟买根本比不上上海,经济实力最多就相当于我国的二线城市。不过作为一个旅游城市还是非常值得去的,驴友觉得孟买的海滨风光让人印象非常深刻,而且这座城市具有浓郁的宗教气息,有着很多庙宇和教堂。印度门作为孟买的标志性建筑,也是众多游客必去的景点之一。

小编则觉得孟买作为印度的一座发达城市,还是非常具有发展潜力的,不过这座城市的贫富差距实在是过于悬殊,如果想要更好更长远发展的话,首先还是要帮助占城市人口主体的贫民们解决苦恼,走向共同富裕的道路,等到那个时候再来跟中国城市较量也不迟。对此大家又有何看法呢?欢迎留言评论。

彩虹巧克力糖豆

其实孟买在中国就相当于是一个二级城市的水平,因为它的经济发展是达不到我们国家上海这种一线级别的水平。
涵瑜儿

就城市环境而言排中国2000名以后,GDP在中国前六,人口在中国前三,交通排中国700名以后。综合排名在中国百名左右。两次孟买游;到过中国除西藏以外的所有省市区和港澳台,从上海陆家嘴到陕西三边的农村,到北疆哈巴河的小山村。其实印度其他城市环境都比孟买好些,农村比城市环境要好些 。
看的到想不到

印度的孟买虽然号称和北上广深齐平的城市,不过就他们目前的一个基础建设而言的话。顶多也就是一个南昌的水平吧。所以说印度人还是有点太自大了