公司强行给员工办信用卡是否合法?

嘉宝物业公司要求以下品质部所有保安人员办理银行信用卡,他说是完成公司每年的月饼销售量不办的话,就扣保安的工资,公司卖月饼跟底层保安工作人员也没关系啊,她凭什么要员工去办信... 嘉宝物业公司要求以下品质部所有保安人员办理银行信用卡,他说是完成公司每年的月饼销售量 不办的话,就扣保安的工资,公司卖月饼跟底层保安工作人员也没关系啊,她凭什么要员工去办信用卡销售他的月饼呢? 展开
创作者QP9WK233lOCl
财经观察员

创作者QP9WK233lOCl

公司强行给员工办信用卡是不合法的。
公司在员工不同意情况下强行给员工办信用卡侵犯公民财产所有权。
根据《中华人民共和国民法通则》:
第七十一条 财产所有权是指所有人依法对自己的财产享有占有、使用、收益和处分的权利。
第七十二条 财产所有权的取得,不得违反法律规定。
按照合同或者其他合法方式取得财产的,财产所有权从财产交付时起转移,法律另有规定或者当事人另有约定的除外。
第七十五条 公民的个人财产,包括公民的合法收入、房屋、储蓄、生活用品、文物、图书资料、林木、牲畜和法律允许公民所有的生产资料以及其他合法财产。公民的合法财产受法律保护,禁止任何组织或者个人侵占、哄抢、破坏或者非法查封、扣押、冻结、没收。
第七十六条 公民依法享有财产继承权
扩展资料:
根据《中华人民共和国宪法》:
第十三条 公民的合法的私有财产不受侵犯。
国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。
根据关于印发《信用卡业务管理办法》的通知:
第三十三条 凡在中华人民共和国境内金融机构开立基本存款帐户的单位可申领单位卡。单位卡可申领若干张,持卡人资格由申领单位法定代表人或其委托的代理人书面指定和注销。
凡具有完全民事行为能力的公民可申领个人卡。个人卡的主卡持卡人可为其配偶及年满18周岁的亲属申领附属卡,附属卡最多不得超过两张,主卡持卡人有权要求注销其附属卡。
第三十八条 发卡银行办理销户,应当收回信用卡。有效卡无法收回的,应当将其止付。
销户时,单位卡帐户余额转入基本存款帐户,不得提取现金。
第三十九条 信用卡遗失或被盗,持卡人应立即持本人身份证或其他有效证明,就近向发卡银行或代办银行申请挂失,并按规定提供有关情况,办理挂失手续。
第四十条 持卡人申请挂失后,找回信用卡的,可申请撤销挂失止付。
参考资料来源:百度百科-中华人民共和国民法通则
股城网客服

公司在员工不同意情况下强行给员工办信用卡侵犯公民财产所有权。

根据《中华人民共和国民法通则》:

第七十一条 财产所有权是指所有人依法对自己的财产享有占有、使用、收益和处分的权利。

第七十二条 财产所有权的取得,不得违反法律规定。

按照合同或者其他合法方式取得财产的,财产所有权从财产交付时起转移,法律另有规定或者当事人另有约定的除外。

第七十五条 公民的个人财产,包括公民的合法收入、房屋、储蓄、生活用品、文物、图书资料、林木、牲畜和法律允许公民所有的生产资料以及其他合法财产。公民的合法财产受法律保护,禁止任何组织或者个人侵占、哄抢、破坏或者非法查封、扣押、冻结、没收。

第七十六条 公民依法享有财产继承权。

扩展资料:

根据《中华人民共和国宪法》:

第十三条 公民的合法的私有财产不受侵犯。

国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。

根据关于印发《信用卡业务管理办法》的通知:

第三十三条 凡在中华人民共和国境内金融机构开立基本存款帐户的单位可申领单位卡。单位卡可申领若干张,持卡人资格由申领单位法定代表人或其委托的代理人书面指定和注销。

凡具有完全民事行为能力的公民可申领个人卡。个人卡的主卡持卡人可为其配偶及年满18周岁的亲属申领附属卡,附属卡最多不得超过两张,主卡持卡人有权要求注销其附属卡。

第三十八条 发卡银行办理销户,应当收回信用卡。有效卡无法收回的,应当将其止付。

销户时,单位卡帐户余额转入基本存款帐户,不得提取现金。

第三十九条 信用卡遗失或被盗,持卡人应立即持本人身份证或其他有效证明,就近向发卡银行或代办银行申请挂失,并按规定提供有关情况,办理挂失手续。

第四十条 持卡人申请挂失后,找回信用卡的,可申请撤销挂失止付。

参考资料来源:百度百科-中华人民共和国民法通则

五百打土豆

公司强行给员工办信用卡肯定是不合法的,如果是给员工办社保卡之类是合法的。
闲时踏花

如果统一要求用信用卡发放工资,只能算公司的规定,不能算违法。
申请信用卡的时候,员工需要签字。
收到卡后,员工需本人持身份证及卡到银行办理启用。
没有员工本人签字的信用卡申请,属于违法。
robin1542
公司可以要求员工办理指定银行的借记卡为工资结算卡,但不可以强制员工办理指定的信用卡,信用卡是根据个人意愿申请的,不存在强制申请。