为国牺牲的英雄有哪些?

1个回答
摘要 为国捐躯的英雄人物有杨靖宇、梁士英、戴安澜等等。
1.杨靖宇,抗联第一路军总司令,东北抗日代表人物。杨靖宇的伟大不能用数字即打了几次仗、消灭了多少敌人来评价,他代表的是一种精神,一种不屈不挠的民族精神。1939年秋冬季,指挥部队化整为零、分散游击。1940年2月,遭到日军连续追击,身边队伍被打散,又被叛徒出卖行踪,孤胆英雄,与敌人作战,最终壮烈牺牲。
咨询记录 · 回答于2022-04-11
为国牺牲的英雄有哪些?
为国捐躯的英雄人物有杨靖宇、梁士英、戴安澜等等。1.杨靖宇,抗联第一路军总司令,东北抗日代表人物。杨靖宇的伟大不能用数字即打了几次仗、消灭了多少敌人来评价,他代表的是一种精神,一种不屈不挠的民族精神。1939年秋冬季,指挥部队化整为零、分散游击。1940年2月,遭到日军连续追击,身边队伍被打散,又被叛徒出卖行踪,孤胆英雄,与敌人作战,最终壮烈牺牲。
2.1948年9月,梁士英参加解放锦州作战,被派到尖刀连8连2排5班当战斗组长.10月14日上午,总攻锦州的战斗打响了.梁士英首先登城,一个人用十几颗手榴弹击退了一个连的敌人反扑。在这关键时刻,梁士英提起爆破筒,冒着密集的子弹,将拉开导火索的爆破筒塞进碉堡里,正当他转身离开时,爆破筒又被敌人推了出来,梁士英毫不犹豫地用自己的身躯死死地顶住了就要爆炸的爆破筒,随着“轰”的一声巨响,敌堡被炸毁,梁士英壮烈牺牲,年仅26岁。
3.戴安澜,第200师师长,是二战中第一位获得美国勋章的中国军人。1938年5月至1939年9月,戴安澜先后参加徐州会战中、武汉会战、随(县)枣(阳)之战、长沙保卫战。1942年5月10日,远征军大部队退至胡康河谷,受到日军第56师团阻击。在后有追兵、前路不通的情形下,带部队进入缅甸中北部山区打游击,并寻隙退回国内。激战中,机枪子弹射中了胸腹部,5月26日下午5时,伤重去世。