小企业会计准则发现以前年度的费用做多了,跨年了怎么更正分录

1个回答
摘要 如果冲销的业务涉及损益类,且属于以前年度业务,可以通过“利润分配-未分配利润”科目进行调整。同时,如果以前年度计提了相应的公积金,也需要进行追溯调整。如果冲销的业务只涉及资产负债、所有者权益类科目,直接将错误的分录冲销,然后编制正确的分录即可。在做完分录后,需要对以前年度的会计报表进行相应的调整。本年在出具比较会计报表时,需要披露以前年度会计差错、会计政策或会计估计变更的说明,并相应调整上年对比数据。。
咨询记录 · 回答于2022-03-04
小企业会计准则发现以前年度的费用做多了,跨年了怎么更正分录
您好,我这边正在为您查询,请稍等片刻,我这边马上回复您~
小企业会计准则发现以前年度的费用做多了,跨年了怎么更正分录
您好,很高兴为您解答,可以用以下方法:不影响去年利润的项目,可以直接进行调整;对于影响上年利润的项目,由于企业在会计年度内已结账,所有的损益账户在当期都结转至"本年利润"账户,凡涉及调整会计利润的,不能用正常的核算程序对"本年利润"进行调整,而应通过"以前年度损益调整"账户进行调整。。
一般情况下,错误都可以用红字冲销法进行更正。典型的是记账后发现错误,而账簿记录的错误源于记账凭证的错误,记账凭证的错误在于账户名称或记账方向有错或者方向、金额都错等严重的错误.成本费用类科目用红字冲销法,记账更简便。。
管理费用和财务费用都是期间费用,从本质上来说作为管理费用和财务费用对年度的损益没有影响,只是内部管理和报表数字的差别,所以如果金额不大的话,你可以在今年调整,如果金额比较大,可以通过以前年度损益调整科目进行调整
以前年度损益调整,是指企业对以前年度多计或少计的盈亏数额所进行的调整。以前年度少计费用或多计收益时,应调整减少本年度利润总额;以前年度少计收益或多计费用时,应调整增加本年度利润总额。。。
跨年了也可以用红字冲销法吗
您好,很高兴为您解答,可以,红字冲销法,不只用于本年账务处理错误的更正,可以调整以前年度的错误事项。在处理时,首先将错误的分录予以红字冲销,然后编制正确的分录。但是,一定要将调整的原因予以记录,并作为原始凭证放在该冲销凭证后面,以便于检查和回忆
如果冲销的业务涉及损益类,且属于以前年度业务,可以通过“利润分配-未分配利润”科目进行调整。同时,如果以前年度计提了相应的公积金,也需要进行追溯调整。如果冲销的业务只涉及资产负债、所有者权益类科目,直接将错误的分录冲销,然后编制正确的分录即可。在做完分录后,需要对以前年度的会计报表进行相应的调整。本年在出具比较会计报表时,需要披露以前年度会计差错、会计政策或会计估计变更的说明,并相应调整上年对比数据。。
希望以上回答对您有所帮助~ 请问您还有其它问题吗?
如果您对我的回答满意的话,麻烦给个赞哦~