生物学与生物科学的区别

特蒜热篇
生物学是研究生命现象和生命活动规律的一门科学。理学,偏向研究基础理论。生物学是六大自然科学学科之一,研究生物体各种生理活动规律和奥秘。
生物科学包含了生物科学和生物技术两个专业方向。偏向利用生物进行生产制造,比如基因改造工程菌进行发酵生产。研究用来指导实践的理论和技术,比如生物分离技术。

首先,考虑到国内高校专业设置灵活度比较高的背景,建议在填报志愿的时候多了解一下该院校的专业开设了哪些课程,或者是联系学校主要的研究方向。根据我的了解,很多学校的这两个专业都会开设相同的课程例如动物学,植物学,生物化学,分子生物学,遗传学等内容,这些构成了专业基础课的主要内容。除此之外,还会开设一定的更为深入和小方向的专业课,这些专业课的内容构成了今后主要的学习内容。

其次,是专业内容的学习,个人认为本科阶段两个专业没有太大的区别,有机会还是应该度研究生更进一步学习。例如生物科学中的生物技术方向也会招收计算机方向的研究生,很多大牛的team里面也会有一些其他领域的同学一起工作。本科学习更多像是一种通识教育,与其纠结于字面含义不如认真努力学习专业知识。大学期间应该博览群书,在充分研究专业方向基础上选择最适合自己的而不是纠结于字面的含义。

最后,希望你可以选择到自己最喜欢的方向。

生物本专业的我简单讲解一下两者的区别
大家对生物肯定是不陌生,对生物专业也是耳熟能详,但是大家对生物科学和生物学有一种莫名的误解。

就像每次别人问你学的什么专业,一听是生物科学(生命科学)就感觉你一定对人体结构很了解,会看病。让你给他们看看自己的病历单有没有什么异常……每每到这都有种自己真是对不住大家的期望,连这都没学会。其实生物是一大类生物各专业的统称,而生物科学和生物学也属于生物,但并不一样。

首先,我们从二者的命名就能看出差异。生物科学,着重的是后面的科学二字,也就是培养学生的科学实验能力。在于技术。生物科学专业包括了生物科学和生物技术两个专业方向,这些专业学科主要培养学生学习生物科学技术方面的基本理论、基本知识。就是朔造学生的科学素养。简而言之就是更高端一点,在生物各个生命系统层次(分子,细胞,器官,组织等)上进行研究。而生物学是研究生物(包括植物、动物和微生物)的结构、功能、发生和发展规律的科学。就是在生物发展的规律上探索自然界生物的发展规律的一类学科。