孙悟空被唐僧赶走是哪一回?

sunny柔石

孙悟空第二次被赶走是西游记里的经典片段,就是三打白骨精之后,这时候孙悟空虽然被唐僧的紧箍咒束缚着,但内心其实已经对这个师傅产生了感情,唐僧赶他走时他并不想走,以紧箍为由赖着不想离开,盼望师傅能看在自己一路斩妖除魔的份上留下自己。

谁知道可能是话没说对,反倒激怒了唐僧,写下贬书发下狠话:“如再与你相见,我就堕了阿鼻地狱!”孙悟空没办法,只能接了贬书,磕了几个响头之后回花果山了,这一次孙悟空的离开虽然有万分不舍,但也不算可怜,至少他还有花果山老家可以投奔,满山的猴妖还是对他亲热万分。

在《西游记》中,唐僧误解了孙悟空三次,但是其实最大的受益者还是孙悟空。正是因为唐僧的误解,孙悟空才意识到自己身上的不满,意识到自己做什么事都太鲁莽了。

如果没有唐僧的误解,他可能也认识不到自己身上的不足,这是有了唐僧的误解,他才能认识到自己身上的不足,改变自己身上的缺点,让自己变成一个更好的人。

扩展资料:

孙悟空三次离开唐僧经过

第一次:是他在刚刚当上唐僧徒弟时因打死了几个抢匪,被唐僧教训了一顿,后来不服气,跑了。然后到东海龙宫去找龙王诉苦,后来被龙王劝化,重新回到唐僧身边。也就是在这期间,观音菩萨化作一个老婆婆,传给了唐僧《紧箍咒》。

第二次:是唐三藏师徒四人路经白虎岭时,白骨妖变作凡人,想抓走唐僧。但被孙悟空发觉,打死了妖怪。而唐僧、猪悟能、沙悟净都是肉眼凡胎,识不得妖怪变化。三藏误以为孙行者滥杀无辜,便写了贬书,将他贬回花果山。这便是西游记中比较有名的“三打白骨精”

第三次:同样是悟空打杀了几个贼盗,唐僧大怒,将他赶离,孙悟空便去了南海观音那里。后来混世四猴之一的六耳猕猴趁机变为悟空的样子,抢走了唐僧的包袱,还打伤了唐僧。

后来沙悟净赶到观音菩萨处,与真悟空一同去花果山捉妖。两个悟空打到了观音菩萨处请观音分辨真假,但是观音也分辨不出来谁真谁假,二人便打到了天宫、地府,谁知天宫地府都无人能识辩。

最后二人斗到了西天极乐世界,请如来佛祖辨认真假,才将假悟空擒获,后来在观音菩萨的劝说下,唐僧又重新收了悟空,踏上了西天路。