小说的开头怎么写?

小韩谈娱乐花边

小说第一章一定要注意开篇看有没有矛盾的出现,开篇一定要读者知道是什么类型的小说和不要浪费过多的时间来描写并非重要的环境等。

1、开篇看有没有矛盾的出现。

开篇看有没有矛盾的出现,也就是故事的切入点,比如,一个废材,矛盾点就是受尽欺辱,那主角改干什么,发奋要改变自己的现状,找欺负过自己的人报仇,这第二章就写主角奇遇修炼了,第三章或者第四章主角修炼初成,回来了把欺负自己的人打个半死。

2、开篇一定要读者知道是什么类型的小说。

比如出现御剑飞行,一看就知道是仙侠修真了,如果是玄幻最好能在前两章写出修炼的升级体系。体系不要复杂,简单明了,容易记住就好,最好的大众已经接受的修炼体系。

3、不要浪费过多的时间来描写并非重要的环境。

小说家大卫罗吉曾宣称:“一部好的小说中的描写绝不仅仅是描写。大多数背景描写的危险在于一连串的漂亮的陈述句和叙述的中断将读者推向昏昏欲睡的境地。”请牢记罗吉的格言,将它打在纸条上贴到计算机或打字机前:“一部好的小说中的描写绝不仅仅是描写。”

小说第一章怎么写才吸引人:

1、开局的套路新,最好可以让编辑眼前一亮!

2、冲突进入的快,也就是说的节奏快!

3、代入感好,这里就是说快速是读者共情。