清朝士兵穿棉花做的铠甲

心悸PCg

清朝士兵穿棉花做的铠甲

火器慢慢进入到战争当中的时候,曾经用来预防刀剑的铠甲就没有什么用了,但是他们仍然开发出了一种新型铠甲,作用就和我们现在的防弹衣差不多。

我国的铠甲历史是从夏朝时候开始的,当时第七位大王杼在和其他国家打仗的时候,为了防御敌人的弓箭,便用兽皮做成衣服,给士兵穿上。

后来武器开始进步,铠甲当然也在不断更新当中,之前的兽皮也被慢慢改成树藤,后来又成为了铜铁这样的材质,防御能力在增加,铠甲的重量也在不断增加。

所以士兵们不仅需要有作战能力,体力还得够,毕竟除了要对抗之外,还得负重,不过因为铁甲的作用确实不错,所以即便如此,这种铁质铠甲也用了很长一段时间。直到元朝的时候,国内开始出现火器,为了抵御这种武器的伤害,铁甲必须进行更新。

让人想不到的是,这种防御火器的铠甲最终使用的是材料竟然是棉花!听起来好像非常不靠谱,但是这种铠甲不仅比之前的铁甲要轻了很多,而且成本也低不少。

其实这种棉甲的制作过程非常复杂,并不是简单的棉花而已。当时我国的棉花历史也有些年头了,所以纺织技术也在不断进步,对棉花的加工非常有造诣,而棉甲当中的棉花加工,远比棉被要复杂很多。

首先,用来制作一件棉甲的棉花需要放在模具当中压制,然后再浸入水中再次压制,这样的步骤要重复好多次,最后再让太阳暴晒,而最终要达到太阳晒后,棉花不膨起来才算合格。经过这样的一番加工,这些棉片已经变得非常薄了。

将好几片棉片缝制在一起,就成为了一件纯粹的棉甲,还有一种,会在棉片中间加一层铁片,固定之后再缝制起来,这样就是双保险。加了铁片的棉甲当然会稍微重一些,不过比起之间纯粹的铁甲要灵活很多,而且防御功能也非常好,火枪都可以防住。

明清时候的火器发展的最为先进,杀伤力很强,但是它的穿透力还不够,所以打到棉甲上的时候,软绵片会减弱一部分冲击力,等到接触到铁片时,就已经没有办法穿透了。当然后来的洋枪会比火枪厉害很多,这种棉甲也起不了作用,但是之前它的作用还是很大的。