马六甲王朝步向哀落的因素有几种

零_人类
马六甲王朝步向衰落的因素:

1)兵力薄弱:马六甲士兵多是爪哇雇佣兵,作战时,使用短剑与弓箭;反而, 葡萄牙军使用的武器是火枪和大炮,士兵也经过训练。

2)朝廷纷争:敦墨太希担任宰相后,引发马来人和印裔回教徒之间的纷争。海军统帅柯嘉哈山更与敦墨太希争权。

3)人民不再效忠于国家:马来大臣与印裔回教徒大臣之间的纷争,导致人民闹分裂期,无法就团结一致。他们也不再效忠国家,因而动摇了马六甲王朝的根基。此外,住在马六甲的外国商人也纷纷转向支持葡萄牙人。

4)领袖软弱无能:印裔回教徒敦墨太希继任为宰相后,委任亲朋戚友为大臣,引起了马来大臣的不满,进而诬告他企图谋反。苏丹马末沙没有调查清楚就下令处死敦墨太希及其家人。事后,他觉得十分后悔,把王位传给软弱无能的儿子苏丹阿末沙,并委任年老且行动不便得敦百图加端为宰相。
匿名用户
1)马六甲领袖软弱无能
2)朝廷纷争
3)人民不再效忠国家
4)兵力薄落
chooilingyuki
4种