会计科目使用错误怎么更正

帐号已注销

在会计系统使用过程中,如果该会计科目还没有发生过业务,其余额方向可以修改。

会计科目错误的方法是:在系统基础设置功能块下打开改会计科目窗口,修改科目余额方向后保存。但是如果该会计科目已发生过业务,其余额方向就不能修改。

那么有一个方法可以变通:

1、新建一个正确的会计科目,用于代替错的会计科目。

2、编制一个记账分录,将错的会计科目的科目余额结转到新的会计科目下。

3、冻结错的会计科目。这样以后的业务就用新的会计科目。

职能

会计的反映职能

(1)会计主要是从数量方面反映各单位的经济活动情况,通过一定的核算方法,为经济管理提供数据资料。

(2)反映职能应包括事前、事中,事后的反映,即贯穿于经济活动的全过程。

(3)会计对实际发生的经济活动进行核算,要以合法真实的自我凭证为依据,要有完整的和连续的记录,并按经济管理的要求,提供系统的数据资料,以便于全面掌握经济活动情况,考核经济效果。

心在云上飞405
编制记账凭证时会计科目使用错误,
1、在未登账前发生的,原凭证作废,重新编制。
2、如果已经登记账簿才发现错误的,不得涂改、挖补、刮擦或者用药水消除字迹,不得重新抄写。应使用“红字更正法”更正。更正的方法是:
(1)用红字填写一张与原记账凭证完全相同的记账凭证,在摘要栏内写明“ 注销某月某日某号凭证”,并据以用红字登记人账,以示注销原记账凭证,
(2)然后用蓝字填写一张正确的记账凭证,并据以用蓝字登记入账。