关于感谢的古诗诗词有哪些?

耀光一坦格利安d425
  1. 此身合是诗人未?细雨骑驴入剑门。 —— 陆游《剑门道中遇微雨》

  2. 平生多感激,忠义非外奖。 —— 李白《酬裴侍御对雨感时见赠》

  3. 儿行千里路,亲心千里逐。 —— 徐熙《劝孝歌》

  4. 一生傲岸苦不谐,恩疏媒劳志多乖。 —— 李白《答王十二寒夜独酌有怀》

  5. 犹有报恩方寸在,不知通塞竟何如。 —— 皮日休《宏词下第感恩献兵部侍郎》

  6. 孔子著孝经,孝乃德之属。 —— 徐熙《劝孝歌》

  7. 剧辛乐毅感恩分,输肝剖胆效英才。 —— 李白《行路难三首》

  8. 未知天地恩何报,翻对江山思莫开。 —— 李建勋《离阙下日感恩》

  9. 华清恩幸古无伦,犹恐蛾眉不胜人。 —— 李商隐《华清宫(天宝六载,改骊山...》

  10. 岂不惮艰险,深怀国士恩。 —— 魏徵《述怀(出关)》

  • 《剑门道中遇微雨》全诗内容:

《剑门道中遇微雨》陆游

衣上征尘杂酒痕,远游无处不销魂。

此身合是诗人未?细雨骑驴入剑门。

  • 译文:衣服上沾满了旅途上的灰尘和杂乱的酒的痕迹。出门在外去很远的地方宦游,所到之地没有一处是不让人心神暗淡和感伤的。我这一辈子就应该做一个诗人吗?为什么骑上瘦驴在细雨中到剑门关去?

  • 创作背景:此诗当作于南宋孝宗乾道八年(1172年)冬。当时,陆游由南郑(今陕西汉中)前线调回成都(今属四川)。陆游在南郑,是以左承议郎处于四川宣抚使王炎幕中,参预军事机密。南郑是当时抗金前方的军事重镇,陆游在那时常常“寝饭鞍马间”(《忆昔》)。而成都则是南宋时首都临安(杭州)之外最繁华的城市。陆游去成都是调任成都府路安抚使司参议官;而担任安抚使的又是当时著名诗人,也是陆游好友的范成大。他此行是由前线到后方,由战地到大都市,是去危就安、去劳就逸。他在南郑往成都途经四川剑阁剑门关时写下这首诗。

  • 陆游(1125—1210),宋代爱国诗人、词人。陆游字务观,号放翁,越州山阴(今浙江绍兴)人。他具有多方面文学才能,尤以诗的成就为最,在生前即有“小李白”之称,不仅成为南宋一代诗坛领袖,而且在中国文学史上享有崇高地位,存诗9300多首,是文学史上存诗最多的诗人。其诗在思想上、艺术上取得了卓越成就。词作数量不如诗篇巨大,但和诗同样贯穿了气吞残虏的爱国主义精神。有《剑南诗稿》、《渭南文集》、《南唐书》、《老学庵笔记》、《放翁词》、《渭南词》等数十个文集传世。

介树花弘诗
年年送花到海港,
岁岁手上留余香。
年年岁岁守寒窗,
作华章,
书中玫瑰更芬芳。
难舍青春好时光,
两鬃为谁熬成霜?
沧桑岁月话沧桑,
莫悲伤,
明日春风过长江。
四o、醉花荫两首
1.狂壑晴岚图
巍巍青山真如削,
登山心似火。
山外有高山,
天外有天,
劝君莫忘却。
常念此身已许国,
何曾失本色?
人间有正气,
扬善除恶,
风雨又大作。
2.

天旱农夫盼春雨,
泪眼望稻谷。
儿女可曾问:
衣食父母,
向谁诉冤屈?
而今读书为民族,
不辞长劳苦。
难忘老村长,
当年赠我,
一把故乡土。