房屋满2年和满5年的区别是什么?

杨叔说娱乐

一、税费的不同:

房子满二年和满五年的增值税及附加是一样的,普通住宅免征,非普通住宅征收差额5.6%。不同的是个税,满二年的能免增值税,但不免个人所得税。所以购房者在选购二手房的时候,喜欢购买满两年和满五年房子的原因,这往往是因为满两年和满五年的房子,可以享受税费优惠政策。

二、含义不同:

满五是指权证出证日或契税票出票日算起始日期,时间满五年或超过五年。可以从首次缴纳契税开具发票的日期时间计算到至今,如果已经时隔五年,即为满五。

二手房满二年和满五年已经没什么区别了,营业税满五年已改为两年,二手房以前是满五年免营业税5.6%卖方缴纳,现在改为满两年免5.6%营业税。

三、交税不同:

满两年的房屋免征增值税及附加,满五年唯一的情况下免征增值税及附加,免征个税。假如房主家庭在京别无它住房的情况,满二和满五年的区别在于满五年能免征个税。假如房主家庭在京还有其他住房情况下,满二和满五年就没有区别,都免征增值税及附加,都需要缴纳个税。

二手房税费:

1、测绘费1.36元/平方,买方;

2、评估费0.5%(评估额,允许浮动),买方;

3、契税评估额初次90平内1%、90平~140平内1.5%,超过140平或非首次3%,由买方缴纳;

4、所得税按全额的1%,由卖方承担,满两年唯一住房减免;

5、交易费6/平方,双方;

6、工本费80元,买方(工本印花税5元)买方;

7、营业税5.6%卖方缴纳,普通住房满两年可减免。