二手房买卖注意事项有哪些

法师兄法律咨询
法师兄,用科技守护公正。专注法律产业,用科技的力量赋能产业上下游,通过科技+自营+全国严选律师的服务模式,累积为超过3700万用户(含个人和企业)提供法律咨询、合同下载、严选律师服务。
二手房又叫做存量房,价格相对便宜,但相对于一手房来说,二手房交易过程是比较复杂的。在二手房买卖中需要注意多个事项,避免纠纷的产生。第一个就是,必须先关注房屋的所有权,也就是二手房是否经过有关部门登记确权。以小产权房为例,小产权房没有不动产权证,是不被法律承认的产权,它的流转是没有法律效力。第二个,必须关注房屋的真实所有权人,了解清楚房屋是否为共有房产。如果二手房是共有房产的,需要注意二手房的买卖,是否经过所有共有人的同意。第三个,就是要关注房屋的目前状态,比如关注房屋是否有被放租。在法律上,有买卖不破租赁一说,就是买受人是不可以对抗在先成立的租赁人的,买方这时候就可能需要接受一个正在被放租的房产。
《中华人民共和国物权法》
第一百零一条 按份共有按份共有人可以转让其享有的共有的不动产或动产份额。其他共有人在同等条件下享有优先购买的权利。
《中华人民共和国合同法》
第二百二十九条 【所有权变动后的合同效力】租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力。
第二百三十条 【优先购买权】出租人出卖租赁房屋的,应当在出卖之前的合理期限内通知承租人,承租人享有以同等条件优先购买的权利。