校园小说怎么写,应该注意什么

我很想写一篇校园小说,不光有爱情,还有亲情,友情,题材大概就是这样但人物形象想了好几天都不知道怎么写。太多言情小说中,男主角都很帅,有钱,女主角是灰姑娘,但这种太千篇一律... 我很想写一篇校园小说,
不光有爱情,还有亲情,友情,题材大概就是这样
但人物形象想了好几天都不知道怎么写。

太多言情小说中,男主角都很帅,有钱,女主角是灰姑娘,
但这种太千篇一律了,我想换一种,
有什么好的建议可以给我吗,
我想写现实一点的,
不要太不切实际了。
雪影暗舞
首先要定位吧,是写给男生看还是女生看?
男生的可以热血点,题材可以加入竞技、兄弟情等元素;而女生的就比较柔情了,卿卿我我、恩恩怨怨的东西占的比重较大。

而在确认读者之后要想好故事。
男生的话,以《灌篮高手》为例(请无视这不是小说是漫画= =~),篮球主力有5人,教练1人,候补若干,对手若干,所以塑造人物时你至少要想出10种不同的个性以及他们之间的冲突及关联……(汗,突然发觉还是挺有难度);而女生小说,还是以N多言情剧的套路为参考好了……(其实我觉得纯粹的校园题材貌似只有灰姑娘线路最好操作,不然糅杂点魔幻元素什么的?反正现在的读者的口味都被调教得很重了= =)

在之上两点都做好之后,你会发现你的人物角色性格自然就出来了,因为哪种性格的人会有什么表现,对你的故事有什么影响,在你确定故事的时候就会明了了~

总的来说,人物是为故事服务的,样貌啦、语言啦、背景啦balabala的描写,在你故事成型后去参考一下现在大多小说的描写,多多练习就好~

最后,写小说贵在坚持~再好的小说坑了也会被读者怨念的= =~呵呵~祝你成功^_^
大爱诗爽

开始写小说要先将大纲列出
大纲一般不需要详细描写 仅仅要把大事件写出来
1、文笔
2、故事(要有新意)
3、世界观
4、宣传
5、选材
6、角色设定(角色设定不要大众化的主角脸+主角光环) 作为新人写作缺一不可。最后写出故事的大致发展最后的结局设定

现在写小说的目的大概有二,其一是商业目的、其二是个人爱好。后者很难被推广。因为其非专业性、和面向群体使之大受限制。
需要注意的:
1、角色光环过大
2、细节描写处理不够
3、人物描写加强
5、节奏掌握的不好
6、文笔有待提升
7、略有啰嗦
8、剧情过密集
9、铺垫太少
10、词不达意

校园类小说要单纯一点,感情要稚嫩,不能太悲伤 主角、配角设定。情节设定,矛盾冲突,起因,经过,结果。
百度网友70ab4bc
当然是写一些同学们喜欢的类型的拉,可别写一些文邹邹的东西
一纸一条痕
多看点校园小说积累经验。
血的轮回祭
大家都比较喜欢友情的。。。几个男生那种。。。