“百善孝为先,万恶淫为源。”的含义是什么?

百度网友6de07f3

意思是说,所有的道德是首先讲求的应当是孝,但孝是只看心中有没有孝,而不能考究他的行为,如果考究行为的话,那些贫穷人家就没有孝子了。所有的恶行中最恶的就是淫,这个只能看他的行为,而不能看他的心,如果看心的话,这世间就没有完美的不淫的人。

用当代的话解释就是说评价一个人是不是真正的孝顺,要看他是怎么想的,看他的孝顺是不是发自内心的,而不是看他怎么做的。一个百万富翁让父母住最贵的养老院,穿最好的衣服,吃最好的东西,却从来不看望他们一眼,他所做的一切离孝顺还差得远;一个穷得揭不开锅的儿子,每天一心一意照故年老的父母,他的孝顺当之无愧。所有的恶行中最恶的就是淫,如果心里曾经产生过邪念的人就算坏人,那这世界上就没有好人了。每个人的心里都曾有过淫的念头,这并不是恶,但如果把邪念付诸于行动,就是万恶之首了。

扩展资料:

这段话出自清代王永彬的《围炉夜话》

王永彬,字宜山,人称宜山先生, 一生经历了乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治五个时期。著有《围炉夜话》,与《菜根谭》(【明】洪应明)《小窗幽记》(【明】陈继儒)一起被称为“处世三大奇书”。

《围炉夜话》是清代著名文学品评家王永彬著作的儒家通俗读物。对于当时以及以前的文坛掌故、人、事、文章等分段作评价议论。寓意深刻。作者虚拟了一个冬日拥着火炉,与至交亲友畅谈人生的情境,使本书语言亲切、自然、易读。《围炉夜话》分为221则,以“安身立业”为总话题,分别从道德、修身、读书、安贫乐道、教子、忠孝、勤俭等10个方面,揭示了“立德、立功、立言”皆以“立业”为本的深刻含义。

原文:

百善孝为先,万恶淫为源,长存仁孝心,则天下凡不可为者,皆不忍为,所以孝居百行之先;一起邪淫念,则生平极不欲为者,皆不难为,所以淫是万恶之首。

后演变流传为:百善孝为先,论心不论迹,论迹寒门无孝子,万恶淫为首,论迹不论心,论心世上无完人。