大学时间很多,怎样才能更有效地学习

什么名字啊风

劳逸结合,学玩兼顾!大学嘛,肯定是要玩的,但是我们还是学生肯定也是要学的,想要玩的尽兴又想要学的踏实,看上去很矛盾,但是其实也很好解决哒。

大学确实时间很多,但是每时每刻不能都在学习,想要更有效学习,我觉得可以规定自己学习的时间,给自己可以学习的时间限制在一定范围内,超过了就不再学,不管任务有无完成,争取在下次限制时间范围内更高效学习。

以前有个同学和我说背英语单词的时候,每天规定自己背几个,告诉好朋友死党一起学,互相督促,然后在限制时间内没有背出来就请对方喝奶茶,背出来了就给自己一些小奖励,这样子坚持下去也是很不错的呦~独学而无友则孤陋而寡闻嘛,找个小伙伴一起学习玩耍互相督促也是可以很有效学习哒。

还有就是给自己一个大目标,然后细分一些小目标 告诉自己每次要完成的小目标有哪些,清晰明了的小命令加快咱们的执行力!

有效学习还可以活动工作学习兼顾,参加一些社团部门活动,然后利用活动空闲之余感觉无聊的时候用来学习课本知识,书上内容学乏味后也可以做做部门工作,不管是部门活动还是课本学习都是“学习”,这样子两者兼顾,可以学更多,不能说是无效。学习体现在各个方面,大学时间很多,让自己充实起来,每天都有事情干,就是在高效学习了。

好游游5127

在大学期间,学生要根据大学的学习环境和学习的组织形式不同,改进学习方法以适应高校的学习,从而进行更有效的学习。

怎样才能更有效地学习?

一、确立有针对性的学习目标和计划

我们首先要树立明确的学习目标,制定切实可行的学习计划。学习目标应是德智体等全面发展的目标,而不仅仅是对各科知识学习的要求,要把长远的目标与近期的目标相结合。目标不能空洞,要切合实际。 学习计划要有内容和时间的安排,休闲的时间也要考虑在内。

二、带着任务预习

预习的时候可以以一本教材为主,但不要局限于一本教材的范围,在有时间和能力的情况下,要尽可能博览群书,以一个问题的论述与解决为中心进行比较,以发现彼此的优点和不足之处,这样可以更深入地领会教材。

三、认真听课

听课的过程不仅要开展思维,使新旧知识衔接与融合,而且要尽可能地对所学知识进行重新发现与探索。这种探究与发现的学习,自然不是一成不变地重复人类原来发现知识的过程,而是要抓住发现过程的主要关键,以利于形成合乎逻辑的科学概念与结论。

四、及时进行复习

按照心理学的规律,遗忘是在学习以后就立即开始,其趋势是先快后慢。研究表明,记过的材料开始遗忘的多,之后遗忘量逐渐减少。因此,要提高记忆的效率,必须在学习新材料之后立即开始复习。

五、加强练习

应用知识既是复习知识的形式,也是深入领会知识、培养技能的途径。因此,在学习新知识后采取书面作业、实际调查、参观实验和社会实践等多种途径进行实践和练习,可以进一步巩固、扩大所学知识,并使自己的能力也得到相应的发展。