五一国际劳动节是怎样来的?

放风筝与猫

五一劳动节源于美国芝加哥的工人大罢工。

十九世纪八十年代,美国和欧洲的许多国家,资本主义经济高度发展。随之而来的是资本家对工人残酷的剥削。工人们尽管劳动时间这么长,依然过着饥寒交迫的生活。沉重的压迫,激起了工人们的愤怒,他们联合起来,同资本家展开坚决的斗争。

1886年5月1日,美国全国三十五万工人举行了争取八小时工作制的罢工,芝加哥、纽约、波士顿、匹兹堡和华盛顿等城市的许多工厂、铁路交通都陷于瘫痪。芝加哥是罢工、斗争最激烈的城市,有八万多工人参加了罢工,铁路交通中断,仓库都贴上了封条,工厂的烟囱上看不到一缕青烟。

1889年7月14日,在法国巴黎召开了各国社会主义者代表大会,成立了第二国际。在这次代表大会上,根据法国一位代表的提议,通过了一项具有历史意义的决议:把1886年5月1日美国工人争取八小时工作制立法的斗争,定为国际无产阶级的共同节日。决议号召:每年5月1日,各国工人阶级都举行大规模的示威游行,要求当局实行八小时工作制。

1890年5月1日,是巴黎大会通过上述决议后的第一个国际劳动节。这一天,法国、德国、美国、奥地利、比利时、瑞典和挪威等国的工人都举行示威游行。恩格斯在为《共产党宣言》德文修订第四版写的序中,满怀豪情地说:“今天的情景定会使全世界的资本家和地主知道:全世界的无产者现在已经真正联合起来了。”