重量单位换算公式大全

1个回答
生活达人

重量单位换算公式如下:
1、1吨(1t)等于1000千克(1000kg)。
2、1千克(1kg)等于1000克(1000g)。
3、1斤等于500克(500g)。
4、1公斤等于1千克(1kg)。
5、1克(1g)等于1000毫克(1000mg)。
6、1000000毫克(1000000mg)等于1千克(1kg)。
古代的重量单位:
中国的重量单位,以见于彝器上的锊和匀为最早,正同古代亚述人所用的单位锡克尔和米纳一样。锡克尔有两种标准,一重十七公分,一重十八公分。后来腓尼基人和希伯来人采用这种单位,又有各种不同的标准,五十锡克尔等于一米纳,六十米纳等于一塔兰顿。这种衡制由巴比伦传到希腊,但希腊各地的塔兰顿又不同。
中国的锊虽有轻重两种说法,大概通行的是重的一种,即三锊重二十两这由毛公鼎铭中的取三十锊可以证明那里的锊不可能只有十一铢多重,在战国时期只有两种重量单位,即斤和镒,一斤为十六两;一镒为二十两。
从当时文献中的记载看来,这两个单位是乱用的。这两个单位同锊和匀似乎没有正式的联系,这是一件难以解释的事。虽然后来的人用铢两把这几个单位联系起来,四个单位都成为铢或两的倍数,可是在甲骨文和殷周间的金文中似乎并没有铢和两这两种单位。