跑步跑完过了一天腿痛怎么办

百度网友10e9163
撸铁爱好者

  一般情况下是因为身体长期缺乏锻炼,肌肉产生乳酸导致的酸痛。经常锻炼可以消除疼痛。
  1、原因分析。锻炼和运动是需要能量的,如果能量来自细胞内的有氧代谢,就是有氧运动;但若能量来自无氧酵解,就是无氧运动。有氧运动时葡萄糖代谢后生成水和二氧化碳,可以通过呼吸排出体外;而无氧运动时葡萄糖酵解产生大量乳酸等中间代谢产物,不能通过呼吸排除,就形成了乳酸堆积。过多的乳酸刺激了肌肉增加渗透压,而使肌肉组织吸收较多的水分,产生了局部的肿胀,这就会使肌肉产生酸痛的感觉。
  2、经常运动可以消除。乳酸堆积一般发生在缺乏锻炼的人情况多一些,或者缺乏锻炼的肌肉部位突然被锻炼到一定强度。随着健身运动的频率加大,运动后造成乳酸堆积的现象会越来越少,程度会越来越轻。所以应该保持坚持运动的好习惯。
  注意:极少数人群也有出现肌纤维结缔组织轻微损伤导致,不过比较少见。
michael19867
是肌肉里产生草酸 肌肉无氧呼吸造成的 肯定是平时没这么大运动量造成的 可以自己用手揉 疼也得揉 让草酸分解 另外可以用热水泡脚 或者买软膏 忘了叫什么了 去药店说肌肉酸痛就会给你 另外就是建议未来几天继续这个运动量 肌肉就会慢慢适应 不然好的更慢
ctl493234058
应该是肌肉拉伤,可以适当按摩,休息一下,几天就会好的。
naofanle
这是正常的生理现象!剧烈运动后,不经常锻炼的人,都会出现这种情况!休息两天就好了!
睡觉前尽量打点热水,用热水泡泡脚,在自己轻轻的揉一下你的腿,应该很快就会好的。。