冬天用电热水袋暖脚,对身体有危害吗??

冬天用电热水袋暖脚,对身体有危害吗??... 冬天用电热水袋暖脚,对身体有危害吗?? 展开
北域名医

1、低温烫伤

电热水袋如果使用不当,极易造成低温烫伤。皮肤长时间与低温热源接触,会逐渐发展为真皮深层及皮下各层组织烫伤。

低温烫伤创面疼痛感不十分明显,仅在皮肤上出现红肿、水泡、脱皮或者发白的现象,面积也不大,但创面深严重者甚至会造成深部组织坏死,如果处理不当,严重会发生溃烂,长时间都无法愈合。

为了避免这种伤害,在使用电热水袋时,可适当控制加热的温度。在加热完成后,可在电热水袋外面加一个封套或包一层毛巾,使电热水袋不直接接触使用者的皮肤。

2、皮炎

电热水袋使用时间如果过长,也容易诱发皮炎。这是因为长时间使用电热水袋会使皮肤中的水分过多流失,从而变得干燥、瘙痒,导致皮肤过敏、诱发皮炎。尤其是老年人或者干性皮肤者要特别注意。因此,使用电热水袋时也要注意补充水分。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/a686c9177f3e670943a7552735c79f3df9dc5546"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/a686c9177f3e670943a7552735c79f3df9dc5546?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/a686c9177f3e670943a7552735c79f3df9dc5546"/>

扩展资料:

热水袋暖脚的好处:

1、温暖脚部

热水袋敷脚能够帮助温暖脚部,本身脚离心脏较远,得到供应的血液就少,容易出现冰凉的情况,用热水袋敷脚能够帮助温暖脚部,让脚部得到的血液增多,改善冬天脚凉的问题。

2、促进睡眠

热水袋敷脚能够帮助促进睡眠。手脚冰凉是很影响睡眠的,特别是因为脚部冰凉蜷缩睡觉的,还会影响到睡眠质量。热水袋敷脚能够帮助暖身,放松双脚,促进入睡,提高睡眠质量。

3、调养脏腑

人的脚部有很多的经络以及人体脏腑反射区,使用热水袋敷脚能够给反射区、经络热刺激从而起到一定的调理脏腑的作用。

4、放松精神

使用热水袋敷脚能够帮助放松神经,热水袋的温度对肝经进行热刺激,缓解肝气郁结引起的精神抑郁。另外热水袋敷脚还能帮助放松疲劳的双脚。

参考资料来源:/hb.ifeng.com/a/20161126/5179608_0.shtml"target="_blank"title="凤凰网-“老糖友”拿热水袋暖床却因它脚趾被截肢">凤凰网-“老糖友”拿热水袋暖床却因它脚趾被截肢

参考资料来源:/news.ifeng.com/a/20161103/50196683_0.shtml"target="_blank"title="凤凰网-用热水袋谨防三大伤害">凤凰网-用热水袋谨防三大伤害

东莞市天成热敏
百度网友688fb74c

1、低温烫伤

电热水袋如果使用不当,极易造成低温烫伤。皮肤长时间与低温热源接触,会逐渐发展为真皮深层及皮下各层组织烫伤。

低温烫伤创面疼痛感不十分明显,仅在皮肤上出现红肿、水泡、脱皮或者发白的现象,面积也不大,但创面深严重者甚至会造成深部组织坏死,如果处理不当,严重会发生溃烂,长时间都无法愈合。

为了避免这种伤害,在使用电热水袋时,可适当控制加热的温度。在加热完成后,可在电热水袋外面加一个封套或包一层毛巾,使电热水袋不直接接触使用者的皮肤。

2、皮炎

电热水袋使用时间如果过长,也容易诱发皮炎。这是因为长时间使用电热水袋会使皮肤中的水分过多流失,从而变得干燥、瘙痒,导致皮肤过敏、诱发皮炎。尤其是老年人或者干性皮肤者要特别注意。因此,使用电热水袋时也要注意补充水分。

扩展资料:

热水袋暖脚的好处:

1、温暖脚部

热水袋敷脚能够帮助温暖脚部,本身脚离心脏较远,得到供应的血液就少,容易出现冰凉的情况,用热水袋敷脚能够帮助温暖脚部,让脚部得到的血液增多,改善冬天脚凉的问题。

2 、促进睡眠

热水袋敷脚能够帮助促进睡眠。手脚冰凉是很影响睡眠的,特别是因为脚部冰凉蜷缩睡觉的,还会影响到睡眠质量。热水袋敷脚能够帮助暖身,放松双脚,促进入睡,提高睡眠质量。

3 、调养脏腑

人的脚部有很多的经络以及人体脏腑反射区,使用热水袋敷脚能够给反射区、经络热刺激从而起到一定的调理脏腑的作用。

4 、放松精神

使用热水袋敷脚能够帮助放松神经,热水袋的温度对肝经进行热刺激,缓解肝气郁结引起的精神抑郁。另外热水袋敷脚还能帮助放松疲劳的双脚。

参考资料来源:凤凰网-“老糖友”拿热水袋暖床 却因它脚趾被截肢

参考资料来源:凤凰网-用热水袋 谨防三大伤害

sxlhdme
知道合伙人生活技巧行家
毕业于太原理工大学研究生院,工程硕士学位,从事化工生产管理16年

电热水袋暖脚,对身体无害。
人体的手、脚是距离心脏最远的肢体,血液循环较差,会造成肢体冰冷,不舒适。
所以,用电热水袋暖脚,保持手脚血液循环,对人体是有益的。
同时,手脚中也有许多穴位,通过暖脚,可以刺激人体全身功能,尤其是消化功能,都会得到改善。
电热水袋是一种充满加热液体的暖水袋,在使用时,不要边插电边暖脚,以免漏电引起触电。最好是加热后,断电暖脚。
知心朋友多甄