如何理解“百恶淫为首,百善孝为先”这种观点?

水瓶快走我有病

首先“百恶淫为首,百善孝为先”这句话是出自明朝的《古今贤文》。意思是各种罪恶之中以无止的贪欲为首,各种行为当中以孝道为先。淫在这里并不是淫荡这类的意思,而是指过多的意思,指的是一个人想要的太多。这句话也是古人总结出来的,我们都是到先人的教训都是没什么问题的,所以我对这个观点持支持。

也就是说我觉得一个人真的不能贪得无厌,拥有无止的贪欲只会让一个人越来越差,越来越惹人厌。人要懂得满足和感恩,觉得不对贪得无厌,相信贪得无厌导致最后灾难的事例大家也知道不少,我就不一一举例了。再来说人要懂得知恩和报恩,就是说一个人的基础做人就是要懂得孝,父母是生我们养我们的人,我们长大了也是应该尽到赡养的义务的。所以这个是最基本的,是作为一个人最应该尽到的责任。

所以这句话是对人有教育影响作用的,只有做好这两点,我们才能在人生的道路上走得顺利并且问心无愧。百善孝为先,万恶淫为源,常存仁孝心,则天下凡不可为者,皆不忍为,所以孝居百行之先;一起邪淫念,则生平极不欲为者,皆不难为,所以淫是万恶之首。这句话就是最能解释的了,我们只能控制好自己的贪欲,做一个感恩的人,才会走的顺顺当当的。

最后我觉得还是多看看古人的教训才好,因为这些话语中都包含了先辈们的经验和方法,多看看的话我觉得对我们以后的人生道路是有很大帮助的。

熟地游子

淫能使人神昏,神昏则人愚笨,愚笨的人就爱做傻事,坏事。不知道遵循天意,任意妄为。孝顺则是知道先后顺序,遵循天道。所以心地善良的人基本上都懂得孝顺父母。
就叫哔哔38
百恶淫为首是说凡事不能过度,不等过分,否则就是最大的恶,百善孝为先就是热爱自己的父母,但是又不能盲目的愚孝。
世界扑哧扑哧
经常保有仁义孝顺的心态,那么天下凡是不能做的事,都不忍心去做,因此人们说孝顺是所有好行为的前提。当人一产生了邪恶的念头,那么平常极不愿意做的事,都可能去做,所以说淫乱是各种邪恶行为中的开始。
同鸿轩04q
所有的恶劣行为都起始于荒淫无渡,而所有善为都有忠孝体现。