文学有什么用?

漂亮还闲雅的小赤子D

在我看来,文学就是分享经验。阅读优秀的文学作品可以帮助你理解成为别人的感觉。(在我看来,没有做到这一点的文学作品并不是很好,但这是人们不同意的一点。)感受成为别人的好处是,你能稍微更好地认识到,还有其他人,他们的需求和恐惧可能与你的非常不同,但同样真实。

这会让你成为一个不那么狭隘和自私的人。并不能保证它;如果你是一个反社会者,这可能会让你更擅长操纵别人。但大多数人并不是反社会者。

文学也会使你对语言的注意变得细致入微。人们使用语言的方式有很多种,他们使用语言的方式,且不说他们所说的实质性内容,都会泄露他们的很多信息。我没有学第三层次的文学,我学的是音乐,但我做了和音乐相当的研究(我读了很多文学作品和一大堆学术文学评论)。

一旦你注意到人们使用的语言,语言本身就会变得更加丰富和有趣。例如,在你的细节中,你问‘即使我们不读文学,我们仍然可以过上美好的生活,那么为什么会有文学呢?“如果我不把语言当回事,我会认为你只是在抱怨。

但我注意到,你的问题隐含着这样一种信念:不阅读文学作品也可以过好生活,尽管‘美好生活’的概念本身就是来源于文学。”我的意思是,没人说你一定要读它,但为什么要否认自己呢?

文学能使你欣赏语言。好的写作是令人愉快的,我指的不一定是用很多华丽词汇的写作。我指的是那种有节奏和形式,用愉悦内耳的方式来使用语言的写作,或者让你更好地理解某件事,或者让你清楚地看到某件事,或者最好是兼而有之。为什么要剥夺自己的快乐呢?

 至于“为什么会有文学?”从‘人们为什么要创作文学?,有各种各样的答案。我最喜欢的是一个我碰巧认为是完全错误的,无论从哪个层面看。1750年,让-雅克·卢梭在他的《论艺术和科学》中认为,人有一种“自然”状态,在这种状态中他是善良和快乐的,但对荣耀和名声的渴望使人们创造了艺术和科学,这导致了“男子气概”和美德的衰落。

卢梭的整个论点是谴责文化,包括文学,但他之所以能这样做,是因为他本人完全扎根于同一种文化中。这是一种令人震惊的错误推理,但其十足的厚颜无耻令人吃惊。如果没有,我会很遗憾的。

SmartProxy
人生研学

文学有什么作用?

何趴666

文学可以把一些优秀的传统文化写下来,同时文学也沉淀着一个国家的优秀文化 ,正是因为有了文化,我们才可以变得越来越好 。
洪的哈哈哈
文学可以提高我们的修养,让我们知道国家的文化内涵,更好地学会与他们交流以及相处。
吉翔345

对主持人来说,如果没有文学,如果他们没有掌握一定的文学功底,那他们主持的节目一定会让人觉得枯燥、乏味,讲话时会缺少美;从教书育人方面来说,如果没有文学,那么我们的课本是很刻板、死板的。有了文学,老师教书会变得更生动、形象;文学对人有警醒,会给人力量。