韩姓的来源是什么?

经济特区666

韩姓的来源是:韩姓,晋国六卿之一,为后宋国姓。韩是一个多民族,多源流姓氏。

韩姓起源于山西和陕西一带。战国时期的韩国建立后,曾三迁都城:平阳(今山西临汾)、阳翟(今河南禹州)、新郑(今河南新郑),从而使韩姓得以迅速繁衍,也使得韩姓在河南打下坚实基础。

韩姓的意义

韩的原字形是由倝和韦组成,为今繁体字韩右上多一“人”,后来俗写时省去了,当代简化又成了现在的字形,甲骨文、金文中的韩均有“人”。孰,是形容太阳刚升起时光辉闪耀之状,是一会意字。韦的本义是兽皮之韦可以束。

先民们把皮毛从野兽体上剥离下来,阴干后鞣制为皮革,再围在人体上。因为先民们认为皮毛是围在野兽胴体上的,兽皮鞣制后可以束物,使物体的枉戾之处得以矫正,所以借用作皮韦字。那么,能穿上这样兽皮的人一定很精神,吸人眼目。韩的本义是能鞣制皮革,加工皮衣的技能。

韩氏族是以鞣制皮革的职业为原始图腾,以韩作为氏族的名称和族徽的图形,尤其在北方,韩人受到人们的敬佩和器重,所以留下了许多带韩的地名,韩人最终建立了国,并使用韩作为姓。