《美食、祈祷和恋爱》观影感

新东都17
      伊丽莎白,一个生活在纽约的著名作家,因一次写作需求去到巴厘岛,拜访了一位老巫医,并得知自己将要面对的翻天覆地的变化。走之前老巫医送给她一副画,并告知她这幅画代表着脚踏实地的生活,不用大脑看这个世界,而是要用心,才会感知上帝。

      伊丽莎白带着老巫医的预言,回到了自己的生活,却发现自己没有办法和自己的丈夫继续生活下去,因为他希望和她持续过一成不变的平稳生活,平稳的接受人生每个阶段该去做的事情。比如顺其自然的结婚,生孩子,努力挣钱,抚养长大等等。但是她却陷入了深深的迷茫,她知道这不是她想要的生活。于是在一个下雨的深夜,对上帝祈祷之后,她打包行李,毅然决然决定离开,这一举动伤害着爱她的那个男人。当她看到他痛苦的表情时,她的内心也因此承受着自责和痛苦。

    在一次话剧表演中,台上那位很有魅力的男演员在读着他的台词,当他的眼神和她对视时,他的眼神迷离,脸上露出迷人的笑容,他像天使一样吸引着她,让她开心一笑。就在她婚姻失意萎靡不振之时,他来到了她的身边。他深情的拥抱她,爱她,就像很多热恋的情侣一样形影不离,他把她带进了他的世界,那个跟随印度大师冥想的人群。但是很快他们的爱情也因生活在一起的琐碎事情而变得不像以前那么美好了。

      她在演讲台上读着她文章,她说:“首先是你所爱的人,给你一剂毒品-爱与激情的情感毒品。很快,你就像瘾君子一样,渴望得到对方的关注,得不到的话,就会生病,烦躁,憎恨当初让你服下感情毒品的人,现在再也不给你毒品了,以前却是免费给你的毒品。然后,你就变得憔悴,哪怕是为了让对方再给你一次毒品,你也愿意付出一切。于此同时,你的爱人现在开始讨厌你,他看你的眼神,就像看着陌生人,可你又不能责怪他,看看自己,都没个人样,连自己都认不出自己了。这时就到了热恋的最后阶段,自暴自弃。”

      没想到她从一段迷失自我的婚姻生活中跳出来,又跳进了另一段短暂的令人失望的感情生活。她没有了激情,没有了活力,没有了热情,她不想要这样的自己,不想要顺其自然的生活,她需要自己改变,需要找到自己真正所迷恋的生活。于是继续打包行李,告别熟悉的地方,离开一年。当她和大卫坐在家门口的台阶上等车时,他帅气的脸上写满了忧伤与不舍,当他说,如果你留下来,我们每晚出去吃印度菜,已表示希望她能留下继续和他生活时,她内心也是不舍。但是她还是勇敢的离开了,她不想再重复迷失自我的生活。

      当她只身来到她的第一站意大利时,她想到一个意大利很古老的笑话:说一个穷人每天都到教堂,在一个圣人的雕像面前祈祷:圣人啊,拜托了,你就让我中彩票吧。被激怒的圣人最终忍不住显灵,向下看着祈祷的穷人说,孩子,那你也该买张彩票吧。她想说自己做的选择没有错,她要做的事情就是她所想的事情,勇敢做了,你才会有机会得到什么。虽然她在意大利租住的房间简陋而破旧,但是房东太太却是一位很好的人。在新的环境遇到新的朋友,去和当地的朋友学习语言,看当地的风景,坐在街上享受美食,看对面的情侣接吻,男友厚实而温暖的大手游走在女孩裸露的肌肤上。她像生活在意大利的人们一样,享受着每日无所事事的快乐。但她还是会想到大卫,那个帅气的男演员,他希望他们能继续生活下去,哪怕有烦恼所困,他害怕分手带来巨大的痛苦。但她在意大利的旅途中终于想通并给他写了一封信:

      记得你说过,我们应该不幸福的生活在一起,这样就能幸福。很长时间以来,我一直是这么做的,希望能维持下去,不过一位朋友有天带我去了一个地方,奥古斯塔,原本奥古斯都大帝为自己建造的陵墓,异教徒入侵的时候,把陵墓和其他一切都洗劫一空。奥古斯都大帝,古罗马的第一位伟大皇帝,怎么可能料到,罗马帝国,他眼中的天下,会被洗劫呢?这是罗马最安静,孤独的地方,城市的周围数百年间都发展起来了,这里就像是不愿忘怀的一处伤口,一处心痛,因为它曾让你伤的很深。我们都希望能保持原样,能接受生活带来的烦恼,只是因为我们害怕改变,害怕变得更糟。但当我看到这个地方,看到其经历的沧桑,被用于各种用途,被烧毁,被洗劫,但依然屹立不倒。于是我明白,我的经历虽然沧桑,但人间正道是沧桑,只是不能沉㴆于以前的沧桑。经历沧桑是好事,沧桑才能带来变化。奥古斯都遗址让我明白,即使在永恒之城罗马,也要去面对永恒的改变,我们不应该再厮守下去,那只是因为我们担心分开会更痛苦。

    这段旅途让她找寻到生活的一些真谛,真诚的负责任的告别了一段感情,为意大利相识的朋友们做了丰盛的晚餐,在餐前教会大家做感恩之词,她用自己的方式回报大家对她的帮助和关爱。多么温馨又感动的时刻,但她知道这不属于她,不管如何留恋都会起身告别,开始下一段旅程。

      经过一路的颠簸,她来到了印度的冥想园学习冥想。但是这里的一切都更她想象的不一样,她穿宽松的衣服,跪在地上擦地板,凌晨四点起床跟人们读经书,做冥想。她发现她根本不能静下心来做冥想,不管她如何努力。她表现的很烦躁不安,跟园里的一位中年男子吵架。她想摆脱她的自责,对于她的前夫,她想放下生活的很多包袱,但是她不能够做到。直到她参加了一位印度小女孩的婚礼,尽管她想上大学而不是嫁人,她没有自己做主的权利,她选择用冥想来对未知的生活表示着要去勇敢面对。在露天阳台上,那位中年男人终于说出来印度做冥想的真正原因,这段深藏在他内心的痛苦他终于敢讲出来,要面对并且在尝试原谅自己中努力着。她终于可以放下了责备,轻松面对自我。

      她终于又回到了巴厘岛,去见了老巫医,她的状态已不是之前的那个她了,她终于可以放下过去,专心的找寻自我,她勇敢的按照自己的想法去做着。她因此看上去那么富有魅力,那么的迷人。她在巴厘岛进行短暂的生活,在安静的住所冥想,在美丽的巴厘岛游玩,下午去找老巫医聊天。老巫医教她微笑,不光是脸上的微笑,还要感觉到心在笑,肝脏也在笑,发自肺腑的笑。在她的努力下,她给她认识的医生募捐善款盖房子,并结识了一位很有魅力的深情的专一男人,他们有着很多共同之处,他们处在一种中间状态,生活在边缘状态,不愿过舒适的居家生活,而是去寻找启示。在她决定离开巴厘岛,返回纽约的时候,她送给老巫医她为他整理好的书稿,一本很漂亮的书,扉页上印着他的名字。他说:“Liss,你治愈(帮助)了我。”伊丽莎白回复了同样的一句话。人与人之间,就是相互帮助,用心相处,才能感受到彼此的感情。她在得到别人的帮助的同时,用她自己的方式影响着别人,给予别人帮助,她在朋友当中是那么的独特,拥有自己的人格魅力和智慧,让身边的朋友为认识她而感到骄傲和安心。她也因此打开心扉,接受了她所爱的人给予她的爱。

在经历了所有的事情后,她终于明白自己需要什么,她找回了迷失的自己。

      最后,用她的经历体验来结束这一美好的历程。她说,只要你能勇敢的放弃熟悉的一切,不管放弃的是你喜欢的还是憎恨的,开始探索真理的历程,也包括心理的历程,只要你把历程中的见闻,都能视为线索,只要你把沿途见到的人都当作老师。最重要的是,只要你能够,面对、原谅自己不好的方面,那么你就会探索到真理。