神经系统实现其调节功能的基本方式是

34... 34 展开
小谢生活问答

条件反射与非条件反射。

1、条件反射

是后天训练出来的,建立在非条件反射的基础上。著名科学家巴甫洛夫就曾对条件反射的形成、消退、自然恢复、泛化、分化以及各种抑制现象进行过相当细致、系统的实验研究。

2、非条件反射

非条件反射是动物和人生下来就具有的,即遗传下来的对外部生活条件特有的稳定的反应方式,在心理发展的早期阶段,这种反应方式提供最基本的生存技能,也就是本能,如:食物反射、防御反射、定向反射、巴宾斯基反射、抓握反射、惊跳反射(又叫摩罗反射)、游泳反射、行走反射、眨眼反射、瞳孔反射、吞咽反射、打嗝、喷嚏等等。