世界各国携手解决全球气候变化问题面临怎样的困局

1个回答
摘要 您好,全球各国携手解决全球性气候变化性问题,面临着什么样的困难和困局,其实这是有一定难度的,因为每个国家地区都是有不同的气候性质,所以说很难进行统一的去处理。
咨询记录 · 回答于2022-12-12
世界各国携手解决全球气候变化问题面临怎样的困局
您好,全球各国携手解决全球性气候变化性问题,面临着什么样的困难和困局,其实这是有一定难度的,因为每个国家地区都是有不同的气候性质,所以说很难进行统一的去处理。
第一,跨国性。气候变化问题无论从影响范围还是治理过程都具有跨国性特点,是单个国家所无法单独应对的全球性问题。第二,长期性。气候变化问题的产生不是近期人类行为的结果,而是自工业革命以来两百多年人类活动累积的结果。因此对于该问题的治理也是一个长期的过程,不可能一蹴而就,同时治理效果的显现也需要数十年甚至上百年时间。第三,复杂性。从目前来看,气候变化问题早已不是一个单纯的气象学问题,而是涉及政治、经济、能源、社会、生态等领域的多元复合问题,对于该问题的应对,不仅影响各个主权国家的经济发展空间,也是影响国际格局演变的重要变量。第四,不确定性。直到现在,对于全球变暖这一问题的争论仍在持续,仍然有人在质疑气候变化问题的科学依据。上述独特属性是理解气候变化问题的重要维度,同时也是导致气候变化治理实践步履维艰的重要原因。