字母表示数要加单位吗?

帐号已注销

不需要加。因为含有字母的式子表示的是数量关系,所以不带单位。

数学算式通常不带单位,如果有单位,通常在计算结束,在结果后面括号里加单位。

用字母表示数能够简明地表示出事物的规律和特征,具有简捷、普遍的优越性。a+b=b+a表示加法的交换律,其中a,b分别表示任意两个数,因此,用字母表示数具有任意性;一旦字母所代表的数确定了,它所表示的数又具有确定性,例如x+3表示比x大3的一切数,但当x=5时,x+3表示8。

扩展资料:

用字母表示数时,要注意:

(1)同一问题中,不同的数要用不同的字母表示。

(2)在含有字母的乘法中,通常把“×”号省略不写,如3×a写作3a,a×b写作a*b或ab。

(3)在数和表示数的字母的乘积中,一般把数写在字母的前面,如果这个数是带分数,要把它化成假分数,如xy×6写作6xy,1×m写作m。

(4)在含有字母的除法中,一般不用÷号,而写成分数的形式,如s÷t写作。

参考资料来源:百度百科-字母表示数