y=x²-2㏑√x求导

小妖玖晨

这里我们需要使用求解复合函数导数的链式法则。
首先,考虑到 y 是一个 x 的函数,则我们可以将其表示为:
y = u(x) * v(x)
其中:
u(x) = x^2
v(x) = -2ln(x^(1/2)),也可以表示为 v(x) = -4ln(x)
接下来,分别计算 u(x) 和 v(x) 的导数:
u'(x) = 2x
v'(x) = -4/x
根据链式法则,y 对 x 的导数为:
y' = u'(x) * v(x) + u(x) * v'(x)
将 u(x) 和 v'(x) 代入得:
y' = 2x * (-2ln(x^(1/2))) + (x^2) * (-4/x)
化简一下:
y' = -4xln(x) - 4x
因此求导结果是:
y' = -4x(ln(x)+1)