房价是真的降了吗?

知识传播布道者

最近国家统计发布了5月份相关数据,根据数据显示,5月份,全国新建住宅平均销售价格9878元/平方米,比前两个月的9671元/平方米、9674后有所上涨,与2021年1月和2月的11228元相比,每平方米下降了1350元,房价达到了降幅12%。 不难看出,最近两三个月以来,我们的整体楼市呈现出一股小幅回暖的趋势了,但回暖的速度并不是很明显,相对于之前房价的高点,房价依然下跌了1350元每平米,其实现在我们在看楼市里的利好政策真的很多,至少在笔者看来史上少有,不仅开发商每平米的降价达到了几百元甚至几千元,降利率给补贴等等鼓励政策又给购房者节省了一笔不小的成本,可以说对于刚需们迎来了一个最好的购房时期,去年一直处在观望状态的购房者,现在也不在观望了,毕竟楼市的优惠力度基本上已经触底了,所以最近两个月楼市的成交量有了一定的回升!

房价的变动是受到多种因素的影响,经济的回暖仅是其中之一。目前,房价跌幅较大主要是由以下原因导致的:

监管政策收紧:近年来,政府出台了一系列房地产调控政策,包括限购、限售、贷款利率上浮等,这些政策使得买房变得更加困难和昂贵。

购房需求的减少:社会的发展使得大多数人都不是刚需,且房价已经很高,导致购房需求减少,进而使得房价下降。

供应过剩:过去几年,由于土地储备不足,开发商往往通过拿地价格高和高周转来获取利润,这导致了房屋供应过剩,进而使得房价有所下跌。

总之,房价的变化是受到多方面原因影响的,并不只是经济回暖与否的结果。