世界最快且射程最远的空空导弹

战争讲解员L

世界最快且射程最远的空空导弹

R-37M导弹是俄罗斯在之前的主力导弹R-33阿莫斯改进而成,是世界上速度最快且射程最远的空空导弹。最大飞行速度达到了6马赫,并且最大射程达到了惊人的400千米。在理论上可以实现对空中飞行的任何飞机进行拦截。

因为其极快的飞行速度和超视距打击能力,再加上高达六十公斤的高爆碎片弹头,使其可以对轰炸机、预警机等目标进行毁灭性的打击。

因此R-37M空空导弹还有着“预警机杀手”之称。俄罗斯把这款最新型的空空导弹装载于苏-35 苏-57 米格-31等先进战斗机上使用。优秀的战机加上强大的导弹,使其在世界空中舞台占有一席之地。

R-37M远程空空导弹发展自Vympel国家设计局的R-37导弹。

R-37导弹最早计划配装于米格-31M战斗机,从1983年开始研制,到1988年展开测试,苏联解体后测试一直持续到1997年,配备K-37导弹的米格-31M首次在MAKS-1997国际航空航天展上亮相。

但R-37内部有很多乌克兰生产部件需要更换,在更换俄罗斯国产器件与新导引头后就成为R-37M/RVV-BD导弹,2014年才开始量产。

除了可在米格-31BM上挂载,R-37M还在MAKS-2019上展示了与苏-35S多用途战斗机的结合体,苏-35S可以在机翼上挂两枚,另外两枚在机身下方挂载,俄罗斯联邦国防部新闻处为俄罗斯国家飞行测试中心(GLITs)的视频展示了苏-35S战斗机发射R-37M导弹的画面。

据说这种测试从就已开始,主要测试飞机设备的电磁兼容性以及将导弹集成到机载武器系统中。在宣传材料中,R-37M导弹还能够与苏-57进行组合,然而就以这种导弹的庞大体积来看,苏-57也只能在翼下挂载,反正对隐身也没什么影响。

R-37M远程空空导弹弹长4.06米,直径0.38米,翼展0.72米,舵展1.02米,全重不超过510千克。

该型导弹采用尖锥形弹头,圆柱形弹体,导线肋条在弹体下部贯穿整个弹身,弹体中部为小展弦比梯形边条翼,尾舵为大展弦比梯形,比较特殊的是在弹体上部两个尾舵设计了折叠机构,方便缩减舵展半埋式挂载。

这种气动布局其实就是从R-33气动布局上改进的,由于其短粗的弹体设计,因此机动性并不好。

导弹可采用AKU-410-1或AKU-620E飞机弹射挂架挂载,使用寿命,可挂飞寿命50飞行小时,挂载从混凝土跑道起飞和着陆次数不受限制,从未铺砌或金属跑道起飞和着陆限制20次,舰载机挂载仅有3小时。